Исследователи из Японии разработали устройство для стимуляции сетчатки глаза

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:26:25, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследовательская группа во главе с доктором Мацуо Тошихико из Университета Окаяма разработала OURePTM, фотоэлектрическое тонкопленочное устройство с красителем, способное стимулировать дегенеративные ткани сетчатки.

OURePTM было разработано для генерирования изменений электрического потенциала при воздействии света, для стимуляции тканей, подобно кардиостимуляторам для сердца или нейростимуляторам, используемым при эпилептических припадках.

OURePTM создан в виде тонкой полиэтиленовой пленки, полученной путем помещения полиэтилена между двумя алюминиевыми пластинами и расплавленной под высоким давлением. Пленка подвергается химической реакции при соединении с фотоэлектрическим красителем.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Advanced Biomedical Engineering, фотоэлектрическая пленка, связанная красителем, помещается на устройство измерения электрического потенциала и подвергает ее воздействию мигающего света.

Когда свет попадал на пленку, на поверхности наблюдались волны электрических сигналов, и для проверки способности пленки стимулировать ткани, использовались ткани сетчатки крыс с дистрофией сетчатки, приобретенным дегенеративным заболеванием сетчатки.

Ткани сетчатки здоровых крыс приводили в тесный контакт с многоэлектродной решеткой и подвергали воздействию света, что приводило к генерации электрических сигналов. Многоэлектродная матрица представляет собой устройство, используемое для измерения электрических сигналов от биологических тканей.

Та же процедура выполнялась с дистрофической тканью сетчатки, но никаких сигналов не наблюдалось. Когда фотоэлектрическую пленку, связанную красителем, помещали поверх дистрофических тканей, электрические сигналы индуцировались в ответ на вспышки света.

Вышеуказанная процедура подтвердила, что контрольная пленка без фотоэлектрического красителя не смогла вызвать электрические сигналы в тканях.

 

Исследовательская группа Университета Окаямы сообщает: «Данное исследование предоставляет прямые доказательства способности фотоэлектрической полиэтиленовой пленки, связанной с красителем, вызывать электроретинограммоподобные пики реакции и потенциала в дегенеративной сетчатке».

 

Нейлоновая сетка использовалась, чтобы держать дистрофические ткани и детектор многоэлектродной матрицы в более тесном контакте, чтобы более точно измерять эти электрические сигналы, и исследование показало, что фотоэлектрическая пленка, связанная красителем, настроена на усиление электрических импульсов в дегенерированной сетчатке.

Пигментный ретинит — это состояние, при котором фоторецепторы глаза медленно умирают, что приводит к слепоте. Исследование демонстрирует протезную ценность OURePTM в потенциальной замене утраченной фоточувствительности клеток.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно