На Курилах нашли драконье золото

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 21.01.2022, 05:30:48, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В лесных массивах заповедника «Курильский», который располагается на островах Кунашир, Осколки и Демина, завершен первый этап исследовательских мероприятий по изучению ветровалов. Как сообщают представители пресс-службы заповедника, данная работа была проведена учеными Ботанического сада-института отечественной академии наук во Владивостоке, ссылаясь на комментарий одного из научных сотрудников данной лаборатории Кирилла Корзникова. Согласно его словам, массовые ветровалы в южной части Дальнего Востока нашего государства стали все чаще появляться на протяжении нескольких лет. Также их можно обнаружить на Сахалине и в Приморском регионе.

В то же время ученый заявляет, что до этого в данной местности не было обнаружено столь мощных ветровалов, что скорее объясняется масштабностью нарушений и увеличением силы циклонов из тропического климатического пояса. Также господин Корзников отметил интересный факт, а именно то, что при обнаружении места вывала деревьев они находили светящийся мох, который внесен в местную Красную книгу. Однако теперь, после ветровалов данный вид мха является одним из наиболее массовых в регионе. Одной из причин столь странного распространения ученые называют  вывороченные деревья, которые создали практически идеальные условия для этого. 

Хотелось бы напомнить тот факт, что светящийся мох, или схистостегу, в народе называют гоблинским золотом, или драконьим золотом. Данное название появилось из-за того, что молодые ростки мха имеют форму линзы. Таким образом, благодаря росткам фокусируются солнечные лучи, которые отражаются и напоминают блеск данного драгоценного металла.

Также ученые сообщают, что в текущем месяце они организуют второй этап исследований, участие в котором примут также представители чешского Ботанического института. Среди целей изучения является оценка возможности восстановления лесных экосистем и изучение истории появления первых ветровалов в регионе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение