Ирландские малыши едят по 10 чайных ложек сахара каждый день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 10:16:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование Тринити-колледжа в Дублине показывает, что ирландские малыши в возрасте 3-х лет едят 10 чайных ложек «свободного сахара» ежедневно.

В стоматологических исследованиях упоминается «свободный сахар» — определяемый как сахар, добавляемый в пищу наряду с натуральным сахаром, содержащимся в меде, сиропе и фруктовых соках, — самый высокий фактор риска развития кариеса среди дошкольников.

Таким образом, малыши едят намного больше сахара, чем рекомендуется.  Исследование проводилось в Дублинской стоматологической больнице Тринити.

Дублинские исследователи из Тринити-колледжа обнаружили, что на долю всех тортов, бисквитов и кондитерских изделий приходится 37 процентов или более трети общего ежедневного потребления свободного сахара для трехлетних детей, что согласуется с последними данными о том, что Ирландия является одним из ведущих в мире потребителем сладостей.

Недавно опубликованное исследование показало, что ирландские трехлетние дети едят около десяти чайных ложек в день или 14 процентов от их ежедневных калорий.

Это на две пятых выше максимального уровня, рекомендованного ВОЗ, в размере менее 10 процентов ежедневных калорий.

Хотя 75 процентов трехлетних детей превышали руководящие принципы ВОЗ, лишь небольшая часть удовлетворяла дальнейшим рекомендациям ВОЗ в отношении менее пяти процентов общего потребления энергии в день, что добавило бы дополнительной пользы для здоровья.

Один из авторов исследования, доктор Майкл Кроу, Дублинская стоматологическая больница в Тринити, заявил, что подавляющее большинство детей дошкольного возраста избыточно потребляют сахар.

 

Он сказал: «Из доклада ВОЗ есть достаточно убедительные доказательства того, что мы даже предпочли бы, чтобы они были на уровне пяти процентов, и вряд ли кто-либо из них достигнет этой цели, только 4 процента детей».

 

Исследование, проведенное в Дублинской стоматологической больнице, показало, что многие трехлетние дети ежедневно употребляют более 20 чайных ложек или более 80 г свободного сахара.

Продукты, идентифицированные как «основные продукты, содержащие сахар», включают безалкогольные напитки, шоколад, пирожные и печенье, кондитерские изделия, фруктовые соки, смузи, сахар и сиропы, десерты и пудинги, молочные продукты, готовые к употреблению хлопья для завтрака.

Фруктовые соки и фруктовые коктейли составляли один из самых высоких показателей потребления свободного сахара — чуть более двух чайных ложек в день, или три процента от общего потребления калорий.

Документ, который был только что опубликован в Европейском журнале по питанию, основан на данных почти 10 000 трехлетних детей, взятых в основном из исследования «Расти в Ирландии» вместе с Национальным исследованием питания детей дошкольного возраста.

Доктор Кроу сказал, что ключевым посланием для родителей является сокращение потребления свободного сахара в продуктах с наименьшей пищевой ценностью.

В то время как сухие завтраки и молочные продукты, такие как йогурты, содержат своюодные сахара, они обладают гораздо большей питательной ценностью, чем сладости, пирожные, безалкогольные напитки и фруктовые соки.

 

Доктор Кроу добавил: «Речь идет не о демонизации еды».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно