Социально активные пожилые люди менее склонны к деменции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 21:41:53, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Проведение большего количества времени с друзьями может быть полезным для психического благополучия и может коррелировать с физической активностью.

В то время, как пожилые люди не слишком активны в социальных сетях, это может принести им большую пользу. Новое исследование показало, что повышенная социальная активность в 50 — 60 лет делает людей менее склонными к развитию деменции в дальнейшем.

Исследование, опубликованное в «PLOS Medicine», показало, что социальные контакты на ранних этапах жизни могут сыграть важную роль в предотвращении деменции.

 

«Деменция является серьезной проблемой в области здравоохранения во всем мире, но мы также знаем, что каждый третий случай потенциально предотвратим», — сказал автор исследования, доктор Эндрю Соммерлад. «Мы обнаружили, что социальные контакты в среднем возрасте и в конце жизни снижают риск развития деменции», — добавил ученый.

 

Исследователи отслеживали 10 228 участников, которых в период с 1985 по 2013 годы шесть раз спрашивали об их частоте социальных контактов с друзьями и родственниками. Те же участники также прошли когнитивное тестирование с 1997 года, и исследователи обращались к электронным медицинским картам участников исследования вплоть до 2017 года, чтобы узнать, был ли у них когда-либо диагностирован синдром деменции.

Исследователи обнаружили, что увеличение социального контакта в возрасте 60 лет связано со значительно более низким риском развития деменции в более позднем возрасте. Анализ также показал, что у кого-то, кто видел друзей почти ежедневно в возрасте 60 лет, вероятность развития деменции на 12% ниже, чем у человека, который видел только одного или двух друзей каждые несколько месяцев.

Они также обнаружили сильную связь между социальными контактами в возрасте 50–70 лет и последующей деменцией. Социальный контакт в середине и в конце жизни аналогичным образом коррелировал с общими когнитивными показателями. По словам исследователей, этому феномену есть несколько объяснений.

 

«Люди, вовлеченные в социальную жизнь, используют когнитивные навыки, такие как память и язык, которые могут помочь им развить когнитивный резерв, в то время как это не может помешать их мозгу измениться, когнитивный резерв может помочь людям лучше справляться с последствиями возраста и отсрочить любые симптомы слабоумия», — сказала профессор Джилл Ливингстон.

Она добавила: «Проводить больше времени с друзьями также полезно для душевного здоровья и может коррелировать с физической активностью».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно