Диетические газированные напитки не безопасны для вашего здоровья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 15:39:13, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Диетические газированные напитки широко признаны хорошей заменой сладких и калорийных газировок. Это было сначала создано, чтобы помочь людям с диабетом наслаждаться сладкими напитками прежде, чем стало популярным для общественности.

Производители диетической содовой обещают помочь людям избежать высокого уровня сахара и калорий. В диетической газированной воде вместо рафинированного сахара используют искусственные подсластители, такие как цикламат, сахарин, аспартам или сукралоза.

Тем не менее, возникли дебаты по поводу истинного воздействия диетических напитков на здоровье. Эксперты в области здравоохранения также подняли вопросы об использовании искусственных подсластителей.

Доказано, что питьевая диетическая газировка помогает людям сократить потребление сладких напитков. Но одно исследование показало, что низкокалорийные напитки могут повышать риск развития диабета и ожирения.

Многочисленные группы исследователей также не нашли никаких доказательств того, что диетическая газировка может обеспечить какую-либо прямую пользу для здоровья, кроме снижения потребления сахара.

 

Плохие последствия от избытка диетической газировки

 

Исследования показали, что такой напиток может вызвать проблемы со здоровьем, повреждая кровеносные сосуды. Исследователи также считают, что высокое потребление диетической газированной воды может привести к хроническому воспалению.

Эти изменения в организме могут привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Питьевая диетическая газированная вода, по мнению некоторых ученых, может увеличить риск возникновения следующих состояний:

 

  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Слабоумие
  • Высокое кровяное давление
  • Жировая болезнь печени

 

Тем не менее, предыдущие исследования не определили, как диетические напитки непосредственно способствуют заболеваниям. Но исследование, проведенное в 2012 году, показало, что газированные напитки, в которых использовался искусственный подсластитель, влияли на то, как мозг принимает сладкие вкусы.

Исследователи сообщают, что диетические газированные напитки могут влиять на дофамин, нейромедиатор, который поддерживает мотивацию, удовольствие и вознаграждение. Искусственный сахар может заставить людей жаждать еще больше сладостей.

Эксперты по диете сказали, что существуют и другие факторы, которые могут повлиять на здоровье людей, пьющих газированные напитки. Хронические проблемы со здоровьем также могут возникать из-за проблем с весом и сидячего образа жизни.

Однако диетические газированные напитки в сочетании с вышеперечисленными факторами риска могут спровоцировать развитие определенных состояний. Те, кто пытается похудеть из-за высокого индекса массы тела (ИМТ), могут начать пить больше диетических газированных напитков, не зная, что их употребление способствует риску для здоровья.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно