Возвращение России в ПАСЕ оказалось на грани срыва
Москва, 07:00, 07 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Во время одного из заседаний Совета Европы украинская сторона пыталась оплатить взносы в ассамблею сверх нормы с той целью, чтобы показать странам Европы, что ассамблея сможет существовать без взносов со стороны Российской Федерации. Такое заявление сделал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.
Во время интервью для интернет-портала “Цензор” постпред отметил тот факт, что со стороны украинского государства была внесена внушительная сумма взносов в Совет Европы в размере 400 тысяч долларов. Украинский дипломат надеялся, что такой поступок со стороны Украины послужит примером для европейских стран и они поддержат инициативу. Украинская сторона была очень удивлена, когда ни одна из стран Европейского Союза не решилась на подобное действие.
Как пояснил Кулеба, генеральный секретарь Союза Европы, который в нынешнее время оставляет свой пост, является противником любых компенсаций со стороны стран Европы и считает, что этот взнос должна оплатить только российская сторона. Дипломат Кулеба сделал акцент на том, что со стороны генсека Ягланда звучали регулярные упреки в адрес Украины, что государство постоянно просит помощи у стран Европейского Союза, но ничего не отдает взамен.
Таким своим поступком Украина пыталась отблагодарить страны Европы, но попытка была пресечена. Как утверждает Дмитрий Кулеба, некоторые представители стран Европейского Союза были готовы поддержать украинскую сторону и заплатить большие взносы, но потом отказались от своего решения по причине позиции Генерального Секретаря Ягланда.
В 2017 года Российская Федерация заявила о том, что она замораживает выплаты регулярных взносов в бюджет ПАСЕ. Отношения России и Стран Европейского Союза испортились еще в 2014 году, когда возник военный конфликт на юго-востоке Украины, а также, после проведенного референдума, автономная Республика Крым присоединилась к составу России. Странами Запада были введены ужесточенные санкции против Кремля. В свою очередь российское правительство ответило Европейским странам импортозамещением, что в дальнейшем негативно сказалось на экономике последних. Вследствии этого московские дипломаты были лишены некоторых прав в ассамблеи. После этого инцидента Россия решила приостановить взносы, что привело к серьезным финансовым трудностям в ПАСЕ.
В июне нынешнего года права России в Парламентской Ассамблее Совета Европы были восстановлены в полном объеме. Такое решение не пришлось “по душе” украинской стороне и ее дипломаты всячески этому препятствовали. Со стороны Украины было внесено несколько поправок, исходя из которых Российская Федерация не должна была вернуть свои полномочия в ПАСЕ. Украинские дипломаты не раз срывали заседание Совета Европы, как только начинала идти речь о возвращении Москвы в ПАСЕ. Также Украина была инициатором переноса заседания по рассмотрению “российских вопросов”, но Совет Европы отказал украинскому государству в этом требовании. Такая позиция была воспринята украинской стороной крайне негативно.