На разрушенной АЭС Фукусима нет места для хранения радиоактивной воды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.05.2022, 05:07:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Атомная электростанция Фукусима в Японии пострадала от разрушительного цунами в 2011 году, и, хотя с тех пор новости об этой катастрофе стали значительно реже, на станции продолжаются работы по очистке и локализации последствий.

Теперь, когда загрязненная радиацией вода со станции завода продолжает накапливаться, компания, занимающаяся ее хранением, говорит, что для места для этого осталось всего на несколько лет. Загрязненная вода, представляющая собой смесь воды из реактора, грунтовых вод и дождя, хранится в резервуарах, но пространство быстро истощается.

Как сообщает Tokyo Electric Power Co. уже собрала более миллиона тонн воды, которую хранит в сотнях огромных резервуаров. На подходе еще несколько резервуаров, но максимальный объем воды, который компания может хранить, составляет 1,37 млн. Тонн, и при нынешнем уровне этот лимит будет достигнут к середине 2022 года.

К сожалению, решение о том, что на самом деле делать с радиоактивной водой, является горячей темой для обсуждения, которая еще не решена. Проблематично хранить столько воды вечно, но тот факт, что она загрязнена, очевидно, значительно усложняет ситуацию.

В настоящее время наиболее разумным вариантом, по-видимому, является медленный сброс воды в Тихий океан, постепенно возвращая ее в окружающую среду. Ядерные эксперты поддерживают это решение, но местная рыболовная индустрия — крупный бизнес по всей Японии — категорически против этого из-за страха, что радиация может нарушить популяцию рыб.

Рассматриваются также несколько других вариантов, включая испарение воды или закачку ее глубоко под землю, но никакого твердого решения по этому вопросу принято не было. Полное снятие с эксплуатации ядерной установки займет очень много времени, и решение о том, куда поместить радиоактивную воду, — это всего лишь один маленький фрагмент в гораздо большем пазле, но будем надеяться, что это скоро выяснится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: