Яблоки, чай и умеренность — 3 ингредиента для долгой жизни

Москва, 17:00, 13 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно людей, курящих и пьющих.

Исследователи из Школы медицинских и медицинских наук ECU проанализировали данные датской когорты «Диета, рак и здоровье», которая оценила рацион питания 53 048 датчан за 23 года.

Они обнаружили, что люди, которые обычно потребляли в количествах выше среднего продукты, богатые флавоноидами, соединениями, содержащимися в овощах, фруктах и соках, реже умирали от рака или болезней сердца.

 

Нет быстрого решения для плохих привычек

 

Ведущий исследователь доктор Никола Бондонно сказал, что, хотя исследование показало более низкий риск смерти у тех, кто употреблял пищу, богатую флавоноидами, защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением сигарет, и тех, кто ежедневно пил алкогольные напитки больше двух лет.

 

«Эти выводы важны, поскольку они подчеркивают потенциал профилактики рака и сердечных заболеваний, стимулируя потребление продуктов, богатых флавоноидами, особенно у людей с высоким риском развития этих хронических заболеваний», — сказал он.

«Но также важно отметить, что потребление флавоноидов не нейтрализует все возрастающий риск смерти от курения и высокого потребления алкоголя. Безусловно, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить употребление алкоголя».

«Мы знаем, что такого рода изменения образа жизни могут быть очень сложными, поэтому поощрение потребления флавоноидов может стать новым способом снижения повышенного риска, а также побуждения людей бросить курить и сократить потребление алкоголя».

 

Сколько флавоноидов достаточно?

 

Участники, потребляющие около 500 мг флавоноидов в день, имели наименьший риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и ​​напитках. Этого легко достичь с помощью диеты: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и более 500 мг общих флавоноидов», — считает доктор Бондонно.

 

Врач пояснил, что, хотя исследование установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точная природа защитного эффекта была неясной, но, вероятно, является многогранной.

 

«Употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск развития ряда заболеваний», — говорит он.

«Было показано, что флавоноиды являются противовоспалительными средствами и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака».

Доктор Бондонно сказал, что следующим шагом в исследовании будет более пристальное изучение того, какие виды рака сердца наиболее защищены от воздействия флавоноидов.

Статья «Потребление флавоноидов связано с более низкой смертностью в датской группе по раку и здоровью», — недавно была опубликована в Nature Communications.