Прибалтика требует денежную компенсацию от России
Москва, 07:15, 15 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
На сегодняшний день страны Прибалтики до сих пор живут прошлым. Как считают власти этих стран, Россия должна выплатить странам Прибалтики денежную компенсацию за “оккупацию в советское время”. Странами был назван период российской оккупации: с 1941 по 1991 год. Страны, провозгласившие себя во власти России, названы Литва, Эстония и Латвия. В 2015 году странами Балтии был подписан документ о сотрудничестве, в котором шла речь о взыскании денежных средств с Российской Федерации, которые страна должна была выплатить за “советскую оккупацию”.
Как сообщают в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, страны Балтийского полуострова не в состоянии решить внутриполитические и внутриэкономические проблемы, поэтому было принято решение отвести “от них взгляд” и переключиться на решение иной, выдуманной правительством проблемы. Каждая из стран начала предоставлять отчеты убытков во время российской оккупации.
К примеру, Латвия указала в своем отчете, что экономический ущерб страны после советской оккупации составил 300 миллиардов евро. Эстония также поддержала страну-соседа и потребовала Россию выплатить 1,2 миллиарда евро. Власти Эстонии уверены, что по причине советской оккупации страна лишилась более миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения.
Латвия со своей стороны тоже решила не сдаваться и подсчитала потери во время оккупации. Власти Латвии считают, что в годы второй мировой войны она служила финансовой поддержкой для СССР. В конечном итоге правительство Латвии предоставило счет Москве на сумму в 28 миллиардов долларов. Стоит учесть, что страны Балтийского полуострова регулярно напоминают правительству Российской Федерации о “долгах страны”. В марте нынешнего года в городе Риге была проведена международная конференция по вопросам выплат Россией денежных средств за “советскую оккупацию”. Во время конференции было сделано заявление министром юстиции Эстонии, что Россия приняла на себя права бывшего СССР, а значит обязана выплачивать долги, которые накопились за время существования Советского Союза. Власти прибалтийских стран хорошо помнят, сколько им задолжал Советский Союз, однако забыли, что они приобрели во время его существования. В одной только Латвии насчитывалось более 500 заводов и фабрик. Кроме этого в странах Балтийского полуострова строилась инфраструктура в городах, а также возводились десятки различных заводов и предприятий. После распада СССР экономика стран Балтии держалась на плаву только благодаря “советскому наследию”.
После того, как страны Балтийского полуострова стали независимы, множество предприятий потерпели крах. Одним из них был Рижский государственный электротехнический завод, который производил радиоприемники и телефоны для стран всего бывшего Советского Союза, однако предприятие не выдержало конкуренции и в нынешний момент давно не функционирует. Похожая судьба сложилась и у Рижской автобусной фабрики. В 1996 году фабрика пыталась стать частью альянса ГАЗ, однако латвийские власти решили заблокировать соглашение. Через год производство на этой фабрике было остановлено, а, спустя еще один год, страна узнала о банкротстве Рижской автобусной фабрики. На сегодняшний день фабрика находится в разрушенном состоянии.