Метаболический биомаркер может предсказать смерть человека в ближайшие 5–10 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.11.2022, 20:07:29, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Метаболический биомаркер может предсказать смерть человека в ближайшие 5–10 лет. Исследователи намерены использовать этот инструмент, чтобы в конечном итоге помочь врачам принимать решения о лечении.

Довольно скоро врачи смогут использовать метаболиты в образцах крови, чтобы предсказать вероятность того, что человек проживет еще пять-десять лет, согласно недавно разработанному инструменту, описанному 20 августа в Nature Communications. Авторы отчета говорят, что эта информация может быть полезной для принятия решения о том, делать или не делать операцию пациентам, которые являются слабыми или могут служить конечными точками в новых клинических испытаниях.

 

«Исследование «показывает потенциальную полезность метаболических биомаркеров», — говорит Паола Себастиани, биостатист из Бостонского университета. Она добавляет, что в будущем в этой области потребуются новые исследования для оценки клинической полезности биомаркеров.

 

Цель команды ученых состояла в том, чтобы найти биомаркеры на основе крови, которые могут «указать на риск уязвимости, особенно если эта информация предоставляет возможности для улучшения образа жизни или улучшения лечения», — говорит Элин Слагбум, молекулярный эпидемиолог из Лейденского университета и автор статьи.

Врачи часто используют функциональные меры, такие как сила хвата и походка, чтобы определить состояние здоровья пожилого пациента, но эти меры неточны. Другие традиционные биомаркеры не обязательно применяются к пациентам, достигшим определенного возраста.

 

«Например, несколько более высокий вес, кровяное давление или уровень холестерина не так вредны для людей старше 80 лет по сравнению с более молодыми людьми», — поясняет Слагбум. Поэтому ее группа провела крупнейшее в своем роде исследование по выявлению биомаркеров метаболизма на основе крови.

Команда использовала данные 12 групп лиц европейского происхождения, в общей сложности 44168 человек в возрасте 18–109 лет, чтобы определить 14 метаболитов, которые они могли бы использовать для получения «оценки» для оценки риска смертности человека через пять и десять лет. Во время исследования, которое варьировалось от 3 лет до почти 17, в зависимости от группы, 5512 участников умерли.

Большинство биомаркеров, которые участвуют в различных физиологических процессах, таких как метаболизм жирных кислот, водный баланс и воспаление, ранее были связаны со смертностью сами по себе, но никогда не объединялись, чтобы сформировать единую прогностическую оценку. Более того, в отличие от традиционных показателей веса и холестерина, биомаркеры неизменно предсказывают смертность у всех участников, а не только у более молодых.

В одной из когорт из 7603 человек (в том числе 1213 умерших) команда сравнила точность оценки метаболизма и традиционных биомаркеров в прогнозировании смертности. Метаболическая оценка была с точностью около 83 процентов, в то время как традиционные оценки были около 78 процентов.

 

«Мы были удивлены тем, что наша оценка биомаркеров оказалась настолько сильной, что она основана только на 14 метаболических маркерах в крови, измеренных в одной точке жизни людей», — говорит ведущий автор исследования Йорис Дилен, научный сотрудник Института биологии старения Макса Планка.

 

Несмотря на впечатляющий размер исследования, авторы предупреждают, что эта информация пока не может быть использована для оценки риска смертности отдельного человека. И сторонние эксперты также предупредили о чрезмерной интерпретации результатов исследования.

Исследование «предлагает гипотезу», говорит Лео Ченг, патолог из Массачусетской больницы общего профиля, но оно «ничего не доказывает». Это потребует независимой когорты участников. Тем не менее, он добавляет, что использование оценки, объединяющей информацию от всех 14 биомаркеров, является «правильной вещью», чтобы обеспечить целостный взгляд на метаболические пути, которые могут представлять здоровье человека.

Ученые использовали ядерный магнитный резонанс (ЯМР) для анализа, потому что это недорого и позволило им обрабатывать большое количество образцов, но эта стратегия может привести к менее надежным результатам, чем новые методы обнаружения метаболитов, такие как масс-спектрометрия.

Слагбум и ее команда начинают проверять достоверность оценки биомаркеров в ряде существующих исследований, чтобы определить, когда измерение может быть наиболее полезным. Например, она задается вопросом, можно ли его использовать для пациентов пожилого возраста, которые поступают в больницу с переломами бедра, или же этот показатель может быть полезен для определения, повышает ли новый препарат риск смертности у пожилых пациентов?

Но Чен предупреждает, что люди, наиболее заинтересованные в способности предсказать вероятность смертности в течение пяти и десяти лет, могут быть не медицинскими работниками и пациентами, а их страховщиками.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно