Стресс в середине жизни позже приводит к потере памяти у женщин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 15:22:37, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Стрессовые переживания в среднем возрасте связаны с большей потерей памяти у женщин в более позднем возрасте, но эта связь не обнаруживается у мужчин, говорится в новом исследовании.

Исследование включало более 900 взрослых, которые были оценены дважды в начале 1980-х, один раз в период с 1993 по 1996 год и один раз в период с 2003 по 2004 год. Их средний возраст составлял 47 лет при третьем посещении в 1990-х годах.

Во время этого визита около 47% мужчин и 50% женщин заявили, что за последний год у них было хотя бы одно стрессовое событие, такое как брак, развод, рождение ребенка, смерть близкого человека, потеря работы, тяжелая травма или болезнь, переезд или выход на пенсию.

На третьем и четвертом посещениях были проверены умственные способности участников. Чтобы оценить их память, их попросили вспомнить 20 слов, произнесенных вслух, сразу же после их прослушивания и еще раз через 20 минут.

Во время третьего визита они вспомнили в среднем восемь слов сразу и шесть слов спустя. При четвертом посещении число было соответственно семь и шесть.

Участников также попросили идентифицировать слова из письменного списка в 40 слов. Во время третьего посещения участники правильно определили в среднем 15 слов по сравнению с примерно 14 в четвертом посещении.

Во время четвертого визита память о словах среди женщин, у которых было хотя бы одно стрессовое событие в среднем возрасте, уменьшилась в среднем на одно слово — вдвое больше, чем у других.

При четвертом посещении способность распознавать слова также снизилась в среднем на 1,7 слова для женщин, у которых было хотя бы одно стрессовое событие в середине жизни, по сравнению со снижением на 1,2 слова для других.

Согласно исследованию, опубликованному недавно в «Международном журнале гериатрической психиатрии», мужчины, сообщавшие о стрессовых событиях среднего возраста, не испытывали подобного снижения.

Полученные данные добавляют к доказательствам того, что гормоны стресса по-разному влияют на здоровье мозга женщин и мужчин, считают исследователи. Они сказали, что предыдущие исследования показали, что влияние возраста на реакцию на стресс у женщин в три раза выше, чем у мужчин, и что стрессовые события в жизни могут вызвать временную память и проблемы с мышлением.

Они также отметили, что женщины имеют больший риск болезни Альцгеймера, чем мужчины. По данным Ассоциации Альцгеймера, эта болезнь развивается у каждой шестой женщины старше 60 лет по сравнению с одним из 11 мужчин.

 

«Мы не можем избавиться от стрессоров, но мы можем скорректировать то, как мы реагируем на стресс, и реально влиять на работу мозга с возрастом», — говорит автор исследования Синтия Манро, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

«И хотя наше исследование не показало такой же ассоциации с мужчинами, оно проливает дополнительный свет на влияние стрессовой реакции на мозг с потенциальным применением как для мужчин, так и для женщин», — добавила она в пресс-релизе университета.

 

Если будущие исследования покажут, что стрессовая реакция действительно играет роль при болезни Альцгеймера и других типах деменции, то, по мнению авторов исследования, поиск путей контроля химических реакций организма на стресс может предотвратить или задержать умственное снижение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно