Норвежский стрелок дал согласие на обследование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 09:20:07, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Житель Норвегии Филип Мансхаул, который подозревается в терроризме и покушении на убийство, дал согласие на проведение психиатрической экспертизы. 10 августа нынешнего года этот мужчина открыл огонь в одной из мечетей неподалеку от города Осло. Адвокат задержанного Унни Фрис сделала заявление, что ее подопечный больше не собирается принимать участие в полицейских допросах, а согласен лишь на проведение психиатрического обследования.

На одном из допросов преступник признался, что пришел в мечеть расправиться не только с мирными гражданами, но он также хотел застрелить свою сводную сестру, которая в тот момент находилась в здании. Филип Мансхаус не считает себя виновным в данном преступлении. Несмотря на заявление адвоката о том, что ее клиент не будет больше участвовать в допросах, полицейские сообщают, что они состоятся в обязательном порядке уже на следующей неделе.

По данным правоохранительных органов инцидент произошел 10 августа в 17.30 по московскому времени в одной из мечетей исламского центра Ан-Нур. 21-летний молодой человек открыл в здании огонь, в результате которого погиб один человек. Стрелок Филип Мансхаус был немедленно задержан прямо на месте преступления. Сотрудники правоохранительных органов города Берум сообщают, что спустя некоторое время после трагедии в мечети был обнаружен труп сводной сестры Мансхауса неподалеку от мечети в одном из домов. В прошлом году в полицейскую службу безопасности Норвегии поступила информация, что Филип Майнхаус является опасным для общества человеком и склонен к преступной деятельности. Однако полицейские расценили это как чью-то злую шутку, поскольку у них не было оснований, чтобы следить за молодым человеком.

Норвежский суд принял решение, что 21-летний Филип Майнхаус будет находиться под стражей в течении месяца, но сам стрелок не признает своей вины и требует, чтобы его освободили. Норвежские средства массовой информации сообщают, что за несколько часов до того, как открыть стрельбу в мечети, на своей странице в одной из социальных сетей Майнхаус написал о своем уважении к новозеландскому стрелку Крайстчерчу, который в марте нынешнего года устроил теракт и застрелил в одной из мечетей 50 человек. Кроме того полицейские сообщают, что гражданин Норвегии проявлял симпатию к террористу андерсу Брейвику, а также одобрительно относился к поступку, который совершил житель города Эль-Пасо штата Техас в начале августа нынешнего года. Помимо всего вышеперечисленного, Филип Майнхаус отдавал предпочтение Видкуна Квислинга, который был главой коллаборационистского правительства Норвегии в тот период, когда страна находилась в немецкой оккупации.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: