Исследования показывают, что недорогие «полипилюли» снижают риск сердечных заболеваний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 02:09:55, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Доказано, что недорогое лечение более эффективно, чем получение только полезных советов по изменению образа жизни.

Исследование показало, что недорогая таблетка, содержащая четыре разных препарата, эффективна для предотвращения сердечных заболеваний и инсультов.

Утверждается, что недавно опубликованные результаты клинического испытания «полипилюли» впервые продемонстрировали ее эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании утверждается, что по сравнению с приемом одних только полезных советов по образу жизни, те, кто принимал «полипилюли», снижали риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 34%.

Люди, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, имели снижение риска примерно на 40%, а те, у кого были сердечно-сосудистые заболевания, — на 20%.

Результаты, опубликованные в рецензируемом медицинском журнале The Lancet, получены в результате исследования, проведенного Тегеранским университетом медицинских наук в Иране.

В ходе исследования было проверено 6841 человек в возрасте 55 лет и старше, которые проживали в 236 деревнях на севере Ирана.

Деревни были случайным образом разделены на две группы, одна из которых состояла из 3417 участников, которым были даны общие рекомендации по питанию, физическим упражнениям и курению.

Второй группе, состоящей из 3421 человека, давали такие же советы, но также требовали принимать комбинированные таблетки каждый день.

Через пять лет 202 человека из группы, принимавшей «полипилюли», в состав которой входили аспирин, статин и два препарата для снижения кровяного давления, перенесли сердечный приступ или инсульт по сравнению с 301 в деревнях, где выслушивали только советы по образу жизни.

В исследовании отмечалось, что некоторые участники жаловались на головокружение, мышечные боли или расстройство желудка. Тем не менее, эти проблемы, как сообщается, распространены среди тех, кто не принимал таблетки.

 

Профессор Нил Томас из Университета Бирмингема, который принимал участие в исследовании, сказал: «Раньше были опасения относительно того, будет ли «полипилюля» эффективной у тех, у кого еще не было сердечно-сосудистых заболеваний, но это исследование показывает, что в группах высокого риска, как и в Иране, этот подход эффективен для предотвращения первого и последующих сердечно-сосудистых заболеваний».

 

Профессор Реза Малекзаде, Тегеранский университет медицинских наук, сказал: «Наше исследование показало, что «полипилюля» предотвращает сердечные заболевания в развивающейся стране и является важным шагом вперед в предотвращении сердечных заболеваний».

 

Идея объединения нескольких лекарств в одну таблетку – «полипилюлю» — была первоначально предложена в 2001 году.

С тех пор несколько небольших краткосрочных исследований, проведенных в ряде стран, показали, что такие таблетки могут снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно