В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержали сталкера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 16.08.2022, 22:35:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

По словам пресс-службы правоохранительных органов Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС был задержан американец, который незаконно находился на запрещенной для визитов туристов территории.

Американец прибыл из штата Пенсильвания и проник на территорию станции незаконным путем. По сообщению правоохранительных органов американец является сталкером, который посещает заброшенные территории. В отношении американца возбуждено административное дело, американцу предъявляют обвинения в нарушении границ частной территории, а также предъявляют обвинение в нахождении в запретной зоне. Согласно законодательству Украины гражданину США грозит  денежный штраф, а также власти рассматривают вопрос о досрочном прекращении нахождения американца в Украине.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 мая 1986 года, в результате взрыва на четвертом энергоблоке в атмосферу Земли попали сотни тонн радиоактивных веществ. Взрыв на Чернобыльской электростанции стал первым подобным случаем в мировой истории. Впервые мировое сообщество столкнулось с проблемами атомной энергетики такого масштаба.

По официальным данным в течение первых месяцев от полученной дозы радиации скончалось 30 человек, впоследствии еще скончалось от лучевой болезни 19 . Однако, по неофициальным данным количество смертей в результате получения радиоактивного облучения было гораздо больше.

На данный момент многие эксперты пытаются выяснить причины данной катастрофы, несмотря на то, что по официальным данным причиной стала халатность и некомпетентность работников станции. Многие эксперты говорят о том, что официальное заключение экспертов является неправдивым. Согласно последним данным инженеры выявили нарушение в конструкции четвертого энергоблока, которые могли привести к   аварийной ситуации, кроме того некомпетентность работников, не имеющих опыта по прекращению перегрева энергоблока привела к взрыву. Эти данные были опубликованы европейской комиссией, которая проводила независимое расследование причин Чернобыльской аварии.

Последствия катастрофы

По происшествию более 30 лет с момента катастрофы последствия взрыва еще ощущаются. На данный момент зона отчуждения является необитаемой, город Припять закрыт для посещения и проживания. Ученые отмечают, что распад радиоактивных веществ еще   в активной фазе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно