Привычки россиян, вызывающие недоумение у иностранцев

Москва, 04:15, 25 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Некоторые привычки наших соотечественников вызывают массу недоуменных вопросов у граждан из других стран. Перечислим лишь некоторые из них.

Оставлять обувь у порога

Снимать обувь в любом жилом помещении или в номере гостиницы для нас вполне привычно. Большинству россиян не понятно, как можно зайти в свой дом в уличной обуви и расхаживать по комнатам, оставляя на коврах пыль и комья грязи, а затем завалиться в кровать, не снимая ее. Зеркально противоположный взгляд на эту традицию имеют иностранцы. Они бывают просто шокированы, когда их вдруг просят разуться в помещении.

Если рассматривать привычки жителей США, Канады и большинства европейских стран, то там вообще не принято снимать обувь в доме. Когда русский человек надевает домашнюю обувь, иностранцы еще с трудом, но понимают это. Но когда они видят, что русский расхаживает по дому босиком или в носках, это им кажется просто немыслимой дикостью. Они уверены, что разделения на уличную и домашнюю обувь не существует.

Для нас же, наоборот, дикостью кажется заходить в уличной обуви в жилое помещение, в котором семья спит или принимает пищу. Дело в том, что во многих европейских странах из-за особенностей климата на улицах городов не бывает грязно. Да и муниципальные службы вымывают мостовые при помощи моющих средств. Многие наши соотечественники отмечали, что в Европе можно проходить в белоснежных носках весь день и они не испачкаются, а обувь даже не покроется пылью.

Русский климат не оставляет вариантов содержать улицы в идеальной чистоте, поэтому в нашей стране принято не тащить в дом грязь с сапог или ботинок. Особенно смешно наблюдать, когда иностранцы пытаются объяснить жителю Читы, что обувь к вечеру просто не может запылиться.

Любимая каша русских — гречневая

Россиянам не понятно, чем может удивить иностранца обычная гречневая каша. Но у них на этот счет особое мнение. Они уверены, что гречка – это лекарство, поэтому недоумевают, зачем нам нужно лечиться так часто. За рубежом гречневую крупу можно купить только в русских магазинах и в аптеках.

Для наших соотечественников гречневая каша привычное блюдо, которое имеет множество вариаций — от простой каши до рецептов купеческой гречки с белыми грибами и фаршированных гречкой поросят. Тарелка каши надолго избавляет от голода и является источником полезных витаминов и микроэлементов, очищая кишечник от токсинов. Никому не придет в голову брать рецепт у врача, чтобы полакомиться этим полезным блюдом.

Пить “на посошок”

Иностранцы часто критикуют русских за обычай пить “на посошок”, мол, все нам мало и не умеют русские вовремя остановиться. Оказывается, дело тут вовсе не в чувстве меры, а в мудрости наших предков. Издревле после застолья было принято провожать званых гостей до порога. Возле выхода из дома стоял специальный посох, в верхушке которого делали специальное углубление. Туда и ставили чарочку. Гостю надлежало выпить ее, не касаясь руками.

Если гость мог справиться с такой нехитрой задачей, его отпускали, пожелав доброго пути. А вот если чарка падала на пол, то было понятно, что выпил гость больше положенного и до своего дома самостоятельно может и не добраться. А учитывая суровые русские зимы, так и замерзнуть недолго. Такого гостя спать укладывали в доме, а отпускали только с рассветом. Как в старинной песне поется: “ с ясным солнышком, да по росной травушке…”.

И не наносила чарка “на посошок” никому вреда по двум причинам. Первая – это то, что в русских домах гостей кормили на славу, а нет ничего правильнее на пиру, чем плотно закусывать. Понятное дело, немцу расчетливому не понять, как можно при появлении гостя на пороге накрывать на стол.

«Что есть в печи, всё на стол мечи»(русская народная поговорка — прим.ред.).

И второе – в старину в такую чарку наливали уже не крепкий хмельной напиток, а обычно квас или простую воду. Наш “посошок” – это своеобразный прототип алкотестеров.

Приседать «на дорожку»

Кто из нас, собираясь в дальнюю дорогу, не слышал от старших: “Давайте присядем на дорожку?”. Так и повелось от бабушек-дедушек, потом родители наши повторяли эти слова, и все послушно усаживались перед дорогой, на минуту задумавшись о своем. Россияне искренне верят, что без такого ритуала в пути могут случаться неприятности, а сама дорога будет долгой и утомительной.

Обычай этот православный и связан с тем, что не отправлялись наши предки в дорогу без молитвы. Вот и нужно было им несколько минут, чтобы попросить у Господа благословения в пути.

“Только басурмане могут в дорогу отправиться, лба не перекрестив”.

Эмоции в самолете

Есть еще одна странная привычка, которая появилась совсем недавно, когда дальние путешествия стали доступны большинству россиян. Когда самолет приземляется и благополучно касается посадочной полосы, некоторые наши соотечественники стремительно срываются со своих мест и начинают аплодировать пилоту.

Такое поведение удивляет не только иностранцев, но и самих россиян, которые не понимают, в чем смысл такой бурной реакции на благополучное приземление. В европейских странах вставать с места до специального приглашения бортпроводников не принято. Не понимают за рубежом и зачем нужно устраивать овации пилотам, если они выполнили свою работу. Более того, иностранцы оценивают такое поведение россиян, как неуважение к профессионализму экипажа корабля.

Опытные путешественники рекомендуют вежливо поблагодарить стюардессу, если полет оставил приятные впечатления.