В США впервые официально зарегистрирована смерть от электронных сигарет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 31.03.2023, 12:22:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Медицинские работники в штате Иллинойс расследуют смерть человека, который использовал электронные сигареты, а позже был госпитализирован с тяжелым респираторным заболеванием.

Это произошло после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начали расследование в начале этого месяца после сообщений о таинственном заболевании легких, которым этим летом страдают почти 100 человек в более чем дюжине штатов США. Никакой дополнительной информации об умершем человеке предоставлено не было, за исключением того, что он был взрослым, и живущим в Иллинойсе.

 

«Тяжесть болезни, с которой сталкиваются люди, вызывает тревогу, и мы должны сказать, что использование электронных сигарет может быть опасным», — заявил директор департамента общественного здравоохранения Иллинойса Нгози Эзике. «Мы попросили группу из Центров по контролю и профилактике заболеваний помочь нам расследовать эти случаи, и они прибыли в Иллинойс во вторник».

 

Сообщаемое число людей, страдающих от респираторных заболеваний, которые использовали электронные сигареты, удвоилось всего за одну неделю, и в общей сложности 22 человека в возрасте от 17 до 38 лет были госпитализированы. Государственные и федеральные чиновники здравоохранения, а также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, заявляют, что в настоящее время они изучают названия и типы используемых продуктов и устройств, а также места их приобретения. Никакого конкретного продукта выявлено не было, хотя многие пациенты сообщают, что использовали продукты, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК). Однако неясно, имеют ли эти случаи общую причину или это разные заболевания с похожими симптомами.

Электронные сигареты работают, производя аэрозоль путем нагревания жидкости, которая содержит никотин, марихуану или другие лекарственные препараты, а также добавленные химические вещества и ароматизаторы, которые могут содержать вредные продукты, такие как тяжелые металлы, вызывающие рак химические вещества и другие летучие органические соединения.

CDC отмечает, что электронные сигареты могут принести пользу некоторым людям, например, тем, кто стремится бросить курить, но могут нанести вред другим. Ученые все еще изучают продукты, чтобы понять риски и возможные выгоды, но советуют, чтобы они никогда не использовались молодыми людьми или беременными женщинами.

Эксперты советуют немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете боль в груди или затрудненное дыхание в течение нескольких недель после употребления электронных сигарет. Кроме того, медицинские работники должны знать о недавней истории использования таких продуктов их пациентами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно