Женатые люди наименее склонны к деменции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 23:26:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показало, что состоящие в браке пожилые люди реже страдают деменцией.

Исследование, проведенное сотрудниками из Университета штата Мичиган, также показало, что разведенные люди примерно в два раза чаще, чем женатые, могут заболеть деменцией, причем разведенные мужчины находятся в более неблагоприятном положении, чем разведенные женщины.

Для исследования группа ученых во главе с доктором Хуэй Лю, профессором социологии, проанализировала четыре группы не состоящих в браке людей: разведенные или расставшиеся; овдовевшие; никогда не были женаты; сожители.

Исследователи проанализировали национальные репрезентативные данные исследования «Здоровье и выход на пенсию», проведенного в период с 2000 по 2014 год. В выборку вошли более 15 000 человек в возрасте 52 лет и старше в 2000 году, которые измеряли свои когнитивные функции каждые два года, лично или по телефону.

Анализ показал, что у разведенных людей самый высокий риск развития деменции.

 

«Это исследование важно, потому что число не состоящих в браке пожилых людей в Соединенных Штатах продолжает расти, поскольку люди живут дольше и их семейная история становится более сложной», — сказал Лю. «Семейное положение является важным, но игнорируемым социальным риском / защитным фактором для слабоумия».

 

Исследователи также обнаружили, что различия в экономических ресурсах лишь частично объясняют более высокий риск развития деменции среди разведенных, овдовевших и не состоящих в браке людей, но не могут объяснить более высокий риск среди сожителей.

Кроме того, связанные со здоровьем факторы, такие как поведение и хронические состояния, незначительно влияли на риск среди разведенных и женатых, но, похоже, не влияли на другие семейные состояния, утверждают исследователи.

 

«Эти результаты будут полезны для лиц, формирующих политику в области здравоохранения, и специалистов-практиков, которые стремятся лучше идентифицировать уязвимые группы населения и разрабатывать эффективные стратегии вмешательства для снижения риска деменции», — сказал Лю.

 

Исследование было опубликовано в «Журналах геронтологии».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно