В Колумбии известные повстанцы решили напомнить о себе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 04.07.2022, 09:58:31, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Колумбийские власти снова столкнулись с проблемой повстанцев. Несмотря на ранее заключенные договоренности, они решили напомнить о себе в один из тяжелых политических моментов для страны. Повстанцы опубликовали видео с угрозами начать новую борьбу против правительства.

Через три года повстанцы решили возобновить противостояние

Мирное соглашение между правительством Колумбии и группой повстанцев FARC, в  революционных вооруженных сил Колумбии, было заключено три года тому назад. Но в конце августа 2019 года лидер группы решил в одностороннем порядке его разорвать. Видео длиной в 32 минуты опубликовали повстанцы ночью, объявляя войну нынешнему правительству.

В основу нового противостояния легло, по словам повстанцев, предательство со стороны правительства. Иван Маркес и Хесус Сантрич заявили – руководство страны в одностороннем порядке изменило текст соглашения, выставив новые правила, кроме того, оно не выполняет взятые на себя обязательства.

Сообщение прозвучало на фоне напряженной политической обстановки
Под командованием лидеров FARC находится более двух тысяч бойцов, при этом руководитель политического крыла этой команды заявляет, что в большей степени участники склонны к мирному решению конфликтов, но если потребуется, то безоговорочно возьмутся за оружие.

В основе недовольства повстанцев лежит невыполнение данных три года назад обещаний. Кроме того, пользуясь их именем, нынешние представители правительства должны были выполнить обещания данные на предвыборной гонке. Например, Иван Дуке Маркес получил хорошую поддержку, пообещав внести изменения в текст соглашений. Но после победы он не смог убедить депутатов это сделать.

За подписание мирного договора с Родриго Лондоньо Эчеверри, представителем повстанцев, и остановку противостояния, до того момента унесшего более 200 тысяч жизней, прошлый президент Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира. Противостояние длилось 52 года. Сейчас лидеры FARC заявили, что они готовы начать восстание заново, если правительство не перестанет нарушать уже оговоренные условия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно