Штраф YouTube за сбор личных данных о детях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 10:56:15, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

YouTube могут оштрафовать за незаконный сбор данных о несовершеннолетних пользователях. За нарушение положений закона о защите личных данных детей в Сети администрации видеохостинга YouTube грозит штраф до 200 миллионов долларов. Материалы о назначении штрафа уже направлены в Министерство юстиции США.

Штраф YouTube

В Америке разразился очередной скандал в сфере медиа. С обвинениями в адрес портала YouTube выступила Федеральная комиссия по торговле, которая выявила ряд нарушений администрации видеохостинга в сфере обеспечения защиты личной информационных несовершеннолетних пользователей Интернета. На голосовании комиссия приняла решение о назначении штрафа YouTube в размере 200 миллионов долларов. Сейчас договоренность с администрацией сайта направлена для подтверждения в Министерство юстиции США.

В рамках соглашения с YouTube видео-хостинг обязался также изменить политику в отношении детского контента. Особенное внимание при составлении соглашения уделили вопросу таргетированной рекламы, ориентированной на детей-пользователей ресурсом.

Детский контент

В отношении детского контента администрация YouTube уже давно начала проводить жесткую политику. Ранее появлялись новости о массовом блокировании роликов по составленному алгоритму, которые потенциально содержали материалы с пропагандой «жестокого обращения» в отношении животных, а также оскорбляющие детских пользователей видеосервиса.

Ранее также сообщалось об ужесточении оценки детского контента на платформе YouTube. Многие популярные каналы были удалены в связи с «неподобающим содержанием». Как объяснили представители позиции хостинга в прессе, платформа решила бороться против роликов, которые ставят под сомнение семейные ценности.

Наиболее резонансным стало удаление роликов, в которых дети, одетые в откровенно сексуальные наряды подвергаются различным нападкам со стороны взрослых. Новые алгоритмы YouTube призваны обезопасить маленьких зрителей от неприемлемого контента, в котором содержатся следующие материалы:

— шокирующие кадры с непристойными сценами или содержащие сцены жестокости;
— кадры с обнаженными детьми или в одном нижнем белье;
— содержащие сцены подробной имитации выделений детского тела;
— имитация опасных действий или убийств, которая может спровоцировать ребенка на повторения сцен жестокости;
— пропагандирующие чрезмерное употребление нездоровой пищи или конфет;
— сцены с похищением детей, в которых взрослые предстают в пугающих образах.

Таким образом, администрация портала YouTube стремится обезопасить площадку от материалов, доступных детям и которые могут негативно повлиять на развитие несформировавшейся личности. В качестве предупредительных мер будут использоваться не только страйки на каналы,но и их безвозвратное удаление.

Алгоритм, разработанный для обнаружения опасного для детей контента, может необъективно оценивать отдельные ролики, которые в запрещенной форме однако не нарушают моральные правила сообщества. Сейчас создатели многих удаленных каналов оспаривают решение администрации,что не отменяет необходимость существования подобной защиты детей в Сети.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно