Гибель россиян в Сирии

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 03.12.2021, 12:26:25, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Военный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Правозащитные организации утверждают, что за это время пострадало более 220 тысяч мирных жителей и военных. В боевых действиях принимают участие не только правительственные войска, но и боевики ИГИЛ, курды и другие вооруженные формирования.

В сентябре 2015 года Россия отреагировала на просьбу президента Башара Асада и начала военную операцию в Сирии. В Вашингтоне негативно отнеслись к действиям Москвы, к тому же парижская прокуратура расследует преступления сирийского государственного лидера, а глава ЕС Дональд Туск считает его режим «государственным терроризмом».

Что россияне делают в Сирии

Ещё в 1980 году между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. После распада огромного государства взаимоотношения между Российской Федерацией и Сирией были нейтральными, весомых причин для конфликта не было, поэтому правительство Асада попыталось сблизиться с Москвой сразу же, как только появилась такая возможность.

В конфликте на территории Сирии Россия почти сразу начала поддерживать Башара Асада. В 2013 году РФ вступилась за сирийского лидера и не допустила введения войск США после химической атаки в Идлибе. Тогда Москва взяла на себя ответственность за уничтожение всего химического оружия на территории страны.

Новый уровень отношений начался в 2015 году. В конце августа государства подписали соглашение о том, что теперь на сирийской территории будет находиться авиационная группа Вооружённых сил Российской Федерации. Страна-союзник получила в своё распоряжение аэропорт Хмеймим, который находится неподалёку от Латакии. Стоит отметить, что он является самым большим в Средиземноморье.

С тех пор на протяжении двух месяцев в изданиях то и дело появлялись данные о том, что количество российских военных на территории Сирии увеличивается, а военная техника поставляется в больших масштабах. Немного спустя, в средине осени Башар Асад обратился к Владимиру Путину, официально попросив его ввести войска.

Российский лидер действовал согласно законам и обратился в Совфед. Получив согласие от сенаторов, он начал использовать Вооруженные силы РФ в Сирии.

Гибель российских военных в Сирии

С одной стороны помощь другим государствам очень важна, так как это укрепляет отношения между странами. Тем не менее постоянные сообщения о смертях россиян во время сирийских конфликтах сеют в обществе неоднозначные настроения на этот счёт.

Недавно появились данные о том, что в среду 4 сентября в зоне деэскалации «Идлиб» напали на восьмерых российских военных. В результате конфликта трое офицеров погибли, ещё два получили тяжёлые ранения. По данным  источника инцидент произошёл приблизительно в 22:00 по местному времени неподалёку от населённого пункта Джурин.

Российские военнослужащие, не проходя через линию конфликта, шли назад в опорный пункт. Они почти добрались до цели, но за несколько десятков метров до места назначения произошло два взрыва осколочных мин. Местное издание спустя некоторое время написало, что ответственность за случившееся взяли на себя боевики из организации «Акциональный фронт освобождения».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: