Иран поставил Европе условие для возврата к ядерной сделке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 01:54:07, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Иран презентовал свои условия для Европейского Союза, чтобы возобновить действие ядерной сделки. У Европы есть два варианта для выхода из такой ситуации. Первый: Европейский Союз будет покупать иранскую нефть, а второй – предоставить Тегерану кредит в размере 15 миллиардов долларов. Тегеран просит такую сумму до конца 2019-го года.

Аббас Аракчи заявил, что 15 миллиардов долларов на оставшиеся месяцы года могут решить проблему с работой СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Исполнение условия приведет к возвращению полной реализации проекта. Также этот кредит будет считаться «предоплатой за нефть». Если ни одно условие не будет выполнено, то Тегеран ещё больше сократит свои обязанности в работе СВПД.

В мае прошлого года отношения между Ираном и Соединенными Штатами Америки обострились из-за решения Дональда Трампа об одностороннем выходе из СВПД. Также Вашингтон ввел экономические санкции по отношению экспорта нефти из Тегерана. Это и стало первой причиной, что подвела Иран к мысли об отказе от нескольких международных обязательств по ядерной сделке.

Иранские власти также рассказали, что в то время, как они должны были исполнять все подписанные обязанности, остальные страны Европейского Союза игнорировали исполнение своей части договора. Если такие несправедливые   политические действия продолжатся, то Тегерану невыгодно будет поддерживать исполнение договора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно