Стали известны регионы России с наилучшей ситуацией на рынке труда

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 11.05.2021, 10:46:56, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ситуация на рынке труда в 2018 году значительно улучшилась во многих регионах России, кроме республики Хакасия. Об этом сообщили специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Об этом свидетельствует индекс рынка труда 2018 года. С его помощью  специалистам удалось оценить реальное положение дел в этой сфере.

Если сравнивать с 2017 годом, то в 2018 году снизился показатель уровня безработицы в регионах, уменьшилось среднее время, которое граждане тратят на поиск нового рабочего места, увеличились заработные платы, стал меньше коэффициент напряженности на рынке труда. Однако, несмотря на общую стабилизацию, ситуация в различных регионах неоднородна.

Экспертами в 2017 году были выделены 5 регионов, которые дали наилучшие показатели индекса рынка труда. Эти же регионы сохранили свои позиции и в 2018 году. Первое место в этом рейтинге занимает Москва, второе — Санкт-Петербург. Значение индекса в этих городах превышает 90%. Третье место заняла Московская область — 81,3 балла. В первую пятерку лидеров также вошел Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщили специалисты, в этих регионах наблюдается высокий уровень социально-экономического развития, низкий показатель безработицы, самое короткое время поиска работы, высокие зарплаты, большой объем рынка труда.

В двух регионах показатель индекса за 2018 год составил меньше 20 баллов. Сюда вошли республика Тыва и Карачаево-Черкесская республика. По итогам исследования, они были названы регионами с низкими социально-экономическими показателями. Если сравнивать показатели 2018 и 2017 годов, можно сказать, что количество таких регионов в списке уменьшилось на 5. Среди отстающих также разместились республика Ингушетия, Калмыкия и Алтай. В этих регионах отмечен самый высокий уровень безработицы и самые низкие зарплаты.

Наибольший прирост индекса по итогам 2018 года произошел в Ингушетии (+12,3 балла), Чечне (+10 баллов) и Псковской области (+9,9 балла).

В Ингушетии улучшился показатель соотношения заработной платы и минимального набора товаров и услуг, снизился уровень безработицы, уменьшился показатель среднего времени поиска работы. Несмотря на ощутимые улучшения, индекс рынка труда в республике остался на достаточно низком уровне. В республике Ингушетия, не смотря ни на что, наблюдается по-прежнему высокий уровень безработицы и самый большой показатель коэффициента напряженности на рынке труда.

В Чеченской республике отмечен рост соотношения зарплаты с минимальным набором товаров и услуг, уменьшение уровня безработицы, сокращение времени поиска работы, уменьшение коэффициента напряженности, рост емкости рынка труда.

В Псковской области за 2018 год отмечается уменьшение коэффициента напряженности на рынке труда, улучшение показателя соотношения заработной платы и минимального набора товаров и услуг, уменьшение уровня безработицы, а также снижение времени, затраченного на поиск работы.

После подведения итогов 2018 года можно сказать, что показатель индекса рынка труда снизился только у одного региона. Это республика Хакасия. Однако снизился он незначительно, всего на 0,5 балла. В то же время в Хакасии, если сравнивать с 2017 годом, резко вырос уровень безработицы, увеличилось среднее время поиска работы, выросла доля занятых на вредных производствах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама