Лавров: «В Сирии нет войны»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.08.2022, 10:15:00, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Гражданская война в Сирии началась в  2011 году. С 2015 году участие в конфликте принимает и Российская Федерация, которая атакует «террористические группировки» на территории страны. Россия защищает позиции Асада и является его государственным советником по военным делам.

Время от времени появляются сообщения о гибели российских военнослужащих. Недавно стало известно об ещё одном трагическом инциденте. Несмотря на это, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время интервью подчеркнул, что ситуация в Сирии становится всё более мирной, большая часть республики вполне пригодна для жизни, а конфликты сохраняются лишь в отдельных районах.

Подробнее о заявлении Лаврова

По словам главы МИД война в Сирии подошла к своему логическому завершению, и ситуация становится всё более мирной.   Лавров утверждает, что военные действия продолжаются в Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат. Он уверен, что сейчас России важно помочь стране-союзнику гуманитарно, посодействовать в восстановлении политической иерархии, урегулировать экономическую ситуацию.

В Сирии обязательно должен появиться комитет, который занялся бы созданием плана реформы конституции. Это сделает страну на шаг ближе к мирной ситуации, в чём сирийцам готовы помочь и в ООН. Таким образом правительство и оппозиционные силы смогут мирным путём решить конфликт и прийти к соглашению. Лавров подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за происходящим и регулярно поддерживают отношения с Сирией. Кроме того, в Москве готовы выслушать представителей всех групп и общественных организаций.

В первую очередь это обусловлено важностью оппозиции в развитии государства, так как представители этих сил  принимают участие в переговорах в Женеве, проводят международные встречи по вопросам Сирии в астанинском формате, поэтому оппозиционеры обязательно должны войти в состав конституционного комитета, который будет создан в ближайшее время.

В целом позиция России заключается в том, что Сирия вновь должна стать суверенной единой страной, где не будет места терроризму. Все граждане, вынужденные бежать в другие государства в скором времени получат возможность вернуться на родину, где их ждёт безопасность и стабильность.

Кто с кем воюет в Сирии

После Арабской весны в 2011 году свергли глав Туниса и Египта, после чего волна народных протестов докатилась и до Сирии. Религиозное меньшинство выступило в поддержку Асада, однако сунниты были другого мнения – примечательно, но именно среди них больше всего оппозиционеров. Религия существенно повлияла и на позиции других государств по сирийскому вопросу. Так, Иран и Ливан поддерживают Асада, а Турция, Катар, Саудовская Аравия выступают в поддержку мятежников.

За власть в государстве борется множество группировок, зачастую они воюют друг против друга. Ряды сирийской армии сильно поредели за последние восемь лет, а вот исламисты, к примеру группировка Фронта аль-Нусра. стали в несколько раз сильнее. Не стоит на месте и ИГИЛ (деятельность этой организации запрещена на территории России), который захватил множество иракских и сирийских земель, однако в последнее время часть их территорий отошла обратно к законным владельцам.

На севере страны действуют курды, которые жаждут создания самостоятельной державы. Такое положение дел сильно беспокоит Турцию, которая боится, что турецкая община курдов решит сделать то же самое, поэтому совершает авианалёты на северные территории Сирии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно