Facebook приостановил работу «десятков тысяч» приложений в рамках расследования конфиденциальности данных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 18:11:13, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В пятницу социальная сеть Facebook заявила, что приостановила работу «десятков тысяч» приложений в рамках расследования того, как независимые разработчики используют данные участников сети, что намного больше, чем было объявлено ранее, и является признаком того, что конфиденциальность данных остается центральной проблемой для социальных сетей.

Facebook сообщил в своем блоге, что расследование приложений, которое началось в марте 2018 года после того, как британские консалтинговые компании Cambridge Analytica неправильно извлекли и использовали информацию людей с Facebook без их разрешения, теперь охватывают миллионы приложений. В нем говорится, что десятки тысяч приостановленных приложений были связаны с 400 разработчиками. Обзор продолжается.

В мае 2018 года Facebook приостановил 200 приложений. В августе 2018 года сообщалось, что их число выросло до 400.

Приостановка работы приложений является частью последствий, с которыми Facebook столкнулся из-за раскрытия Cambridge Analytica. Эти откровения, о которых впервые сообщили The New York Times и The Observer в Лондоне, вызвали бурю негатива для компании в Силиконовой долине и подняли вопрос о том, надлежащим ли образом она защищает данные своих более чем 2 миллиардов пользователей.

С тех пор социальная сеть столкнулась с судебными процессами, нормативным контролем и гневом законодателей по всему миру. Марк Цукерберг, исполнительный директор Facebook, появился в Конгрессе, чтобы дать показания по этому вопросу, и принес извинения. Министерство юстиции и ФБР проводят расследование Cambridge Analytica.

Facebook обнародовал свое новое раскрытие, поскольку Генеральная прокуратура штата Массачусетс, которая изучает практику обмена данными в социальной сети, работает над раскрытием документов, связанных с расследованием приложений. В прошлом месяце Facebook подал прошение судье в Бостоне, чтобы закрыть документы. Документы, вероятно, будут раскрыты судом штата в течение следующей недели.

 

«В течение почти года Facebook боролся за то, чтобы скрыть информацию о неправильном обмене данными разработчиками приложений», — говорится в заявлении генерального прокурора Массачусетса Мауры Хили. «Если бы только Facebook заботился о конфиденциальности, когда он раздавал личные данные всех, кого вы знаете в Интернете».

 

В своем блоге на Facebook Име Арчибонг, руководитель компании, сказал, что приостановка работы многих приложений не «обязательно указывает на то, что эти приложения представляют угрозу для людей». Некоторые приложения еще не были выпущены, в то время как другие были приостановлены, потому что они не ответили на запрос компании о предоставлении информации, сказал он.

Арчибонг добавил, что Facebook полностью запретил некоторые приложения, в том числе myPersonality, авторы которого отказались участвовать в аудите компании и поделился информацией о других приложениях с минимальной защитой данных. Он также сказал, что Facebook подал в суд на южнокорейскую компанию по анализу данных Rankwave в мае за отказ сотрудничать со следствием.

Facebook не упоминает в своем блоге, как 400 разработчиков могут быть связаны с десятками тысяч приложений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно