Дефицит высококвалифицированных кадров в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 11.05.2021, 10:48:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ежегодно в России проводятся определение Индекса состояния рынка труда. Методика исследования позволяет определить состояние на рынке труда в связи с соотношением ожиданий работников и обеспечением их работодателями. По мнению исследовательской группы этого года, в России обострилась проблема дефицита высококвалифицированных сотрудников.

Дефицит на рынке труда в России

Ежегодно в России организовывается исследование по определению Индекса состояния трудового рынка. Доклад с результатами исследования в этом году был опубликован в СМИ и привлек к себе внимание социологов.Так,согласно определению Индекса состояния рынка труда в России за последний год обострилась проблема дефицита высококвалифицированных сотрудников. Главным образом она возникает из-за завышенных ожиданий по поводу размера зарплат со стороны кандидатов на рабочие места, требующие высокого уровня квалификации. Из-за этого работодатели вынуждены платить больше, что порой представляет угрозу для нормальной работы предприятий.

Принцип определения Индекса

Индекс состояния рынка труда является выработанным исследователями алгоритмом по определению  адекватности рынка труда.  Оценка проводится по семи компонентам, которые позволяют определить баллы по созданной шкале состояния рынка труда в стране. Чем меньше значение Индекса, тем более уверенно можно говорить об адекватности развития трудовых отношений в государстве.Если же значение приближается к максимальным 10 баллам, то это свидетельствует о нестабильности рынка труда, подверженности его влиянию внешних и внутренних факторов.

Динамика развития рынка

За последние два года Индекс состояния трудового рынка в отношении должностей,требующих высокой квалификации, постепенно увеличивается. С 2017 года,когда он составлял всего лишь 4,8 баллов, до нынешнего 2019 он вырос до значения 7,2.

Подобный рост дефицита высококвалифицированных работников в России, по мнению исследователей, приводит к неравномерности распределения размера окладов в различных регионах государства.Также обострение дефицита квалифицированных кадров в стране объясняется не только завышенными ожиданиями кандидатов на подобные должности,но и демографическим кризисом девяностых. Усугубляет положение и тенденция оттока высококвалифицированных специалистов за рубеж.

Борьба с проблемами рынка труда

Дефицит квалифицированных специалистов в стране далеко не единственная  проблема на рынке труда в России. Проблемы трудоустройства в том числе затронули и сложности с устройством на работы недавних студентов, которые не обладают достаточным опытом в сфере. В связи с такими негативными тенденции развития рынка труда в стране, эксперты обращают внимание на необходимость повысить качество российского образования. Оно должно давать больше практических навыков для конкурентоспособности игроков рынка труда,даже без предыдущего опыта работы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама