Когда сажать чеснок под зиму в 2019 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.01.2022, 02:15:29, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Огородники и дачники знают, что чеснок можно сажать как в весеннюю так и в осеннюю пору. Сейчас на дворе уже последний сентябрьский день, а это  значит, что наступило самое время для посадки чеснока под зиму.

Многие думают, что осень является завершением огородных дел. Правда, так могут думать только те, кто сам не занимается огородными делами. А вот дачники знают — осень это только новая история для работ на земельном участке. К примеру, в осенний период огородники высаживают чеснок под зиму. В нашей статье мы расскажем о том, в какие дни стоит сажать эту пряность осенью 2019 года.

Благоприятные дни для посадки чеснока под зиму в 2019 года, по Луне

Чеснок под зиму начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться. У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса. Оптимальная температура почвы от +10 до +12 градусов. Правда, допускается и более низкая. Но!!! Сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока осенью 2019 года:

Сентябрь Октябрь Ноябрь
2,
10, 11, 12, 13,
19
1, 2, 3, 4, 5, 6
8,9
11,12,
15,16
30, 31
2, 3, 4, 5, 6, 7

Неблагоприятные дни для посадки озимого чеснока осенью 2019 года:

Сентябрь Октябрь
27, 28, 29 14,
27, 28, 29

Обработка и подготовка чеснока к посадке под зиму

Дачникам стоит знать, что семена чеснока должны быть крепкими и без видимых повреждений. Сморщенные и поврежденные стоит отсортировать. Подготовленные зубчики перед посадкой погружают в слабый раствор марганцовки, чтобы усилить устойчивость к заболеваниям.

Перед тем как высаживать зубчики чеснока осенью в открытый грунт, их следует предварительно подготовить к посадке. Давайте узнаем, что стоит делать.

  • Каждый зубок аккуратно отделяется от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку и место роста корешков (донце). Некоторые огородники рекомендуют слегка почистить донце (от пробковых налетов), чтобы оно лучше укоренялось, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не снять чешую и оголить зубчик.
  • Далее все зубчики должны пройти тщательную сортировку. Следует избавиться от всех порченых. Если посадить такой чеснок, он не только не даст нормальную головку, но может заразить всю грядку.

Далее нужно провести обеззараживающую обработку озимых саженцев. Вариантов, чем можно обработать чеснок перед посадкой осенью, множество. Разберем некоторые из них.

  • Можно замочить зубчики в растворе «Максима» (по инструкции) на 20-30 минут.
  • Чтобы наверняка протравить и обеззаразить чеснок его вымачивают в растворе «Фундазола» (по инструкции).
  • Подойдет и розовый раствор марганцовки. Опять же 20-30 минут.
  • Для замачивания можно использовать и 1% раствор медного купороса (10 граммов на 1 литр). На всё те же до полчаса.
  • Многие дачники рекомендую подержать зубчики в растворе Фитоспорина (по инструкции) в течение 5-10 минут.
  • По старой традиции довольно часто зубчики замачиваются в соляном растворе (2 ст. ложки на 1 литр воды), выдерживая в течение получаса.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение