Любители домашнего аквариума помогают спасти 30 редких видов рыб от вымирания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 19:22:20, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Рыба Goodea популярна среди любителей аквариума

 

Содержание рыбок в качестве хобби может нанести вред дикой природе, но может также помочь спасти исчезающие виды. Отдельные любители-аквариумисты сохраняют в живых 30 видов рыб, которые в настоящее время считаются вымершими в дикой природе и помогают поддерживать популяции еще сотни видов.

 

«Многие виды, уже вымершие в дикой природе, существуют только потому, что их хранят и разводят эти любители», — говорит Хосе Вальдес из Орхусского университета в Дании.

 

Торговля домашними животными часто является частью проблемы. Например, рыба-клоун исчезла с некоторых рифов после того, как они стали безумно популярными в качестве домашних животных после выхода в 2003 году фильма «В поисках Немо». Морскую рыбу до сих пор иногда ловят живой, используя цианид, который наносит ущерб коралловым рифам. И многие вредные инвазивные виды рыб — это выпущенные или сбежавшие из аквариумов экземпляры.

 

«Есть случаи, когда торговля животными была вредной, — говорит Капил Мандрекар из Государственного университета Нью-Йорка. «Но многие рыбы в настоящее время разводятся в неволе или добываются на устойчивой основе с помощью местных общин», — говорит он.

 

Программа CARES (Сохранение, осведомленность, признание, поощрение и поддержка), основанная энтузиастом Клаудией Дикинсон в 2004 году, делает гораздо больше. Она поощряет владельцев рыб содержать, разводить и обменивать находящуюся под угрозой исчезновения рыбу, чтобы помочь сохранить жизнеспособные популяции.

CARES составила свой собственный список приоритетов из почти 600 пресноводных рыб, который в настоящее время оценивается и сравнивается с официальными списками исчезающих видов. Обнаружилось, что 80 видов в списке CARES еще не были официально описаны учеными.

Список видов, которые, как CARES утверждает, вымерли в дикой природе, также включает 30 дополнительных видов, помимо тех, которые включены в список исчезающих видов, который ведется Международным союзом охраны природы. Члены программы сохранения держат популяции этих рыбок живыми.

Многие из видов, включенных в список CARES, не имеют коммерческой ценности как домашняя рыба и не достаточно харизматичны для многих природоохранных организаций Поэтому, если бы их не было в списке, никто бы не сделал ничего для их спасения.

Многие любители аквариумов посвящают свое время определенным видам рыб и даже отправляются в походы, чтобы изучить их в дикой природе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно