Гугл зарабатывает на бездомных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 16:45:08, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Работники компании Google обманным путем собирали данные биометрического характера для внутренних исследований, используя студентов и бездомных. Сотрудников Google готовили таким образом, чтобы они не рассказывали людям с какой целью они получают информацию. Более того, их обучали особым фразам, которые заведомо вводили интересующихся в заблуждение.

Для чего Гугл собирает данные

Google занимается сбором биометрических данных людей в огромных количествах. Задача такой работы — это улучшение функциональности сканера лица в смартфоне Pixel 4, релиз которого запланирован на ближайшее время. Организации понадобилось невероятно много людей разных национальностей и полов, настолько много, что с кадрами был настоящий дефицит. Так, в июле текущего года компания была вынуждена нанять и обучить специалистов, которые ходили по улицам и проводили сканирование прохожих. Участники программы получали небольшой подарок за сканирование — сертификат на 5 долларов. Даже трудно вообразить, что такая масштабная работа проводится исключительно для того, чтобы сделать новый смартфон более безопасным.

Деятельность Гугл по сбору биометрических данных осталась бы без внимания, если бы не сомнительные способы их сбора. Несколько сотрудников Google публично заявили, что руководители принуждали их собирать данные бездомных людей или студентов, которые отдыхали недалеко от своих учебных заведений. В частности, выбор пал на бомжей  потому, что те гарантированно ничего не расскажут прессе. Для большей убедительности бездомным не выдавали сертификат, а сразу расплачивались с ними наличными деньгами. Руководством поощрялся сбор данных темнокожих людей и представителей монголоидной расы. Также сотрудники компании не говорили людям, что во время беседы их лица фотографируются. Подобная деятельность может быть признана незаконной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: