Продукты питания в России резко подорожают, правда или нет
Москва, 16:21, 07 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Россияне активно обсуждают новости СМИ о том, что в скором времени в стране резко подаражают продукты питания. Правда это или нет? Если правда, то насколько подскочит продуктовый ценник?
К концу текущего года в России могут подорожать продукты питания. Если верить прогнозам специалистов, то в среднем ценники вырастут на 3-3,5%. Стоит подчеркнуть, что этот рост не превысит коридор роста уровня инфляции в стране. По крайней мере, такая информация фигурирует в исследовании Ассоциации компаний розничной торговли. Правда, эксперты с такими данными не согласны.
Прогноз АКОРТ на рост цен на продукты питания в России
Стоит сказать о том, что специалисты АКОРТ основывались исключительно на статистике крупных ритейлеров, поэтому результаты исследования вряд ли полностью отражают реальную картину по стране. В этом уверены многие эксперты.
Сразу стоит сказать о том, что АКОРТ составил свой прогноз с учетом традиционных колебаний цен в предновогодний период в стране. Как правило, в последние месяцы года спрос на некоторые товары резко повышается, соответственно, повышаются и цены. Эксперты принимали во внимание показатели инфляции, затраты производителей, изменения в регулировании, а также дополнительные расходы.
Так, яйца, мясо птицы и сахар больше всего могут подорожать в октябре — ноябре. Но, как отмечают эксперты, рост цен не будет резким и предположительно составит 2%. Изменения стоимости яиц и мяса птицы связаны с сезонностью.
Причинами для изменений цен на сахар могут стать рост себестоимости сырья, топливных расходов и увеличение производственных издержек. Тем не менее резких изменений, как в 2018 году, когда сахар подорожал сразу на 40%, не предвидится, поясняют в АКОРТ.
Впоследствии могут вырасти цены и на молочную продукцию. С 1 ноября в России вводится электронная ветеринарная сертификация, а с июля 2019 года ритейлеры участвуют в эксперименте по внедрению другой системы — маркировки молочной продукции. Получается, что сети фактически должны будут работать с двумя новыми системами. По оценкам экспертов в связи с этим стоимость молочной продукции может вырасти на 10%.