В Госдуме советуют не паниковать из-за исчезновения пива

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 15:13:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Геннадий Онищенко, который еще недавно  был главным санитарным врачом РФ, выступил с резонансным заявлением относительно крафтового пива. Появилась информация, будто любимый хмельной напиток россиян исчезнет из оборота с 2021 года. Депутат Госдумы не видит причин для беспокойства и напомнил о ряде проблем, существующих в индустрии.

Почему предвещают пропажу пива

В декабре прошлого года в совете ЕЭК ввели новый технический регламент, регулирующий безопасность выпуска алкогольной продукции. Проект будет реализован лишь в 2021 году. Из-за его принятия придется разделять множество подвидов общеизвестных продуктов питания. К примеру, на прилавках должны появиться пшеничное и специальное пиво, а также пивные напитки. В предложенном перечне отсутствует крафтовый сорт. По мнению представителей Союза российских пивоваров, речь идет о недоработанной версии закона, и в будущем регламент о безопасности не окажется преградой для развития крафтового пивоварения в стране.

Существующий технический регламент не предполагает создания особых видов пива. Геннадий Онищенко, как сторонник ведения здорового образа жизни, был бы не против исчезновения всех видов алкоголя в Российской Федерации. Но нужно реально оценивать существующий расклад сил, поэтому в процессе варения пива не произойдет серьезных изменений. С точки зрения Онищенко, сегодня не нужна паника, а наоборот необходимо защищать интересы России.

Мы наблюдаем серьезный рост объемов пивоваренной промышленности, но подобная ситуация основана лишь на импорте, ведь в стране не налажен выпуск хмеля и солода. Ингредиенты являются основой для производства. Остается жаловаться на производителя, а не на государство, которое пытается защитить свои интересы. Пора предпринимать шаги по восстановлению отрасли, а не говорить о несправедливости.

Мнение экспертов

На этой неделе Алексей Небольсин, представитель организации «Опора России» заявил, что появление нового регламента ЕАЭС не повлияет на объемы и качество крафтового пива в Российской Федерации. Целью документа является приведение состава алкогольных напитков к нормам. Ингредиенты в напитке будут содержаться в фиксированном количестве. Тем не менее, из-за юридической коллизии в документах ряд пивоварен в России будут вынуждены закрыться, так как выпуск крафтового пива в стране не предусмотрен.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно