Уралец заставил правительство открыть подвалы для бездомных кошек

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.01.2022, 00:43:14, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Минстрой стал на защиту бездомных животных, дав разрешение оставлять в подвалах многоквартирных сооружений, хотя бы 1 открытый лаз, параметры которого составляют 15 на 15 см. Вывод сделан из доработанного проекта приказа ведомства о том, как содержать общее имущество в многоквартирном сооружении.

Относительно действующего СНиПа, застройщики обязуются оставлять во внешних стенах подвала небольшие отверстия для движения воздуха. Но рабочие ЖКХ посчитали, что эти дыры вредны, поскольку им важно обеспечивать хорошее содержание здания.

Замуровывать окна подвала нередко пытаются или требуют сами собственники квартир, которые не хотят соседствовать с бездомными котами. На стороне таких жильцов есть предписание Госстроя России, которое действует с 2003 года, о блокировании продухов. Тем не менее, зоозащитники тоже имеют козырь в рукаве: они способны апеллировать статьёй 245 о жестоком обращении с братьями меньшими.

Нужно что-то делать

На сегодня правительство России разработало проект, в котором предлагают проветривать подвалы и техподполья с помощью постоянного открытия продуха. Эта разработка стала ответом на заявление главы комитета Госдумы Владимира Бурматова представителю Челябинской области.

Ранее политик упомянул устаревший регламент, согласно которому окна нужно замуровывать. Депутат отметил, что в некоторых городах эта норма выполнялась халатно. Вследствие этого, в подвалах завелись крысы, поскольку доступ котов туда ограничили.

Бурматов особенно отметил, что часть животных гибнет в подвалах, поскольку неспособны найти выход наружу, а другие – замерзают на улицах из-за того, что не могут согреться в холодный период года.

Что на самом деле лучше: открыть или закрыть

Эксперты утверждают, что порой недостаточно проверить подвальное помещение на наличие животных, поскольку кошки иногда очень хорошо прячутся, и чтобы действительно отловить их всех, может уйти не одна неделя.

В поправках отражено, что УК должна защищать территорию только от грызунов. Ещё в проекте значится, что подвалы нужно обязательно проветривать посредством вытяжек и вентиляции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение