Жители Екатеринбурга определили, где строить храм

Екатеринбург определился, где возводить храм
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.06.2022, 03:42:18, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Екатеринбурге состоялся уникальный плебисцит, в процессе которого горожане определялись, где лучше возвести храм Святой Екатерины. По предварительным данным, площадкой для строения выбрана территория закрытого приборостроительного завода. За этот вариант проголосовали около 60 процентов горожан. О ситуации на избирательных участках поведал Вадим Антошин, возглавляющий избирательную комиссию Екатеринбурга.

Первые результаты обнародовали после анализа первых 15 тысяч бюллетеней, тогда как всего проголосовали около 100 тысяч жителей. Итог плебисцита обещают озвучить завтра в 8 часов утра. На тот момент избирательные комиссии должны будут подсчитать 100% голосов жителей Екатеринбурга.

Зачем понадобились выборы?

Изначально власти подобрали зеленую зону у драмтеатра, на которой должен был появиться новый храм. Но жители города вышли на протест, чтобы не нарушить существующий архитектурный и природный баланс. Тем более в плане была вырубка деревьев. Активисты вступили в перепалку с силовиками, что закончилось массовыми арестами. Около 100 человек были лишены свободы на короткие сроки. Происходящее вынудило власти приостановить стройку, пообещав продолжить работы не ранее последних месяцев 2020 года.

Масштабы протестов были замечены даже в Кремле. Чтобы понять настроение горожан, ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого оказалось, что большинство людей выступают за строительство храма, но они не поддерживают выбранное место. В городской администрации начали анализировать предложения населения относительно оптимального места для возведения церкви. В июне был подготовлен полный список, в котором выбраны два оптимальных участка для строительства.

Как проходили выборы в Екатеринбурге

После завершения голосования за место расположения церкви Святой Екатерины городская ЦИК подтвердила факт состоявшихся выборов без существенных нарушений. Опрос проводился с 8 утра до 20 часов вечера. Бюллетени были довольно простыми – в них жителям предлагали на выбор два варианта возведения святого места – рядом с Макаровским мостом, у пруда, а также на месте старого приборостроительного завода, расположенного по улице Горького, рядом с берегом Исети. Вариант с участком по улице Горького был поддержан большинством – 42,23% голосов. Около трети граждан не захотели воспользоваться шансом решать, где будет возведен спорный храм.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно