Минские соглашения Киеву не указ — появились новые требования украинской стороны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.09.2021, 01:40:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Киев озвучил новые условия, на которых станет возможным выполнение политической части минских соглашений. Теперь, Украина требует роспуска самопровозглашенных республик Донбасса, отвод сил по всей линии боевого соприкосновения, хотя дату разведения войск Киев так и не согласовал. Об этом сообщает издание “Газета.ру”.

Новые требования Киева

Новая позиция украинской стороны уже в корне отличается от тех договоренностей, которые были достигнуты 1 октября в Минске. Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарка Олифер сформулировала позицию Киева:

«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР», — заявила Олифер в посте на своей странице в сети Фейсбук.

Пресс-секретарь написала, что это главное, но не еще единственное требование Киева. В списке дополнительных условий:

  • полное прекращение огня на Донбассе.
  • контроль ситуации представителями ОБСЕ.
  • вывод с территории самопровозглашенных республик всех вооруженных формирований иностранных войск и отвод тяжелой военной техники.

При этом, Дарка Олифер не упоминает о ранее сорванных попытках развести войска близ населенных пунктов Петровское и Золотое. Пока, обе стороны противостояния обмениваются взаимными обвинениями в нарушении режима тишины. Представители командования ДНР и ЛНР сообщили, что на их предложение начать отвод войск в указанном районе, командование ВСУ не отвечает.

Киев назвал и еще ряд населенных пунктов, которые должны быть демилитаризованы — это населенные пункты Саханка, Новоазовск, Кальмиусский район Мариуполя и Кумачово Донецкой области. По мнению представителей украинской стороны, в этих районах не должно остаться тяжелой военной техники.

В Минске ничего не знают об особых условиях Киева

Стороны не отказывались от намерения разводить силы на Донбассе. Так, спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил журналистам, что 15 октября на очередном заседании контактной группы, разногласий при обсуждении этого вопроса не возникло.

«Стороны сегодня подтвердили необходимость выполнения договоренностей по разведению сил в этих районах. Обсуждались новые даты и график разведения. Но договоренностей по конкретной дате не достигли», — цитирует Сайдика агентство ТАСС.

Дарья Олифер настаивает на том, что на территории непризнанных республик должны возобновить свою работу украинские СМИ, политические партии и региональные представительства ЦИК. По ее мнению, необходим полный мониторинг со стороны иностранных наблюдателей.

Киев игнорирует подписанный документ

Можно проследить, как изменилось мнение украинской стороны после акций протеста украинских радикалов 14 октября. Теперь, Киев даже и не упоминает о том, что поставил подпись под документом, предусматривающем совершенно другой порядок действий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Самым первым шагом должен был стать отвод сил. В первый же день этого процесса представители Киева и ЛНР и ДНР должны были начать обсуждение организации и проведения свободных выборов. Также, важным пунктом договоренностей является и обязательная амнистия для всех участников конфликта.

Текст документа содержит четкие определения и в нем сказано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта… должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Именно под этим документом стоит подпись украинской стороны, но именно эта часть договоренностей и вызвала всплеск протестов радикально настроенных граждан Украины. Киев не готов вести диалог с руководством ЛНР И ДНР, настаивая на том, что все договоренности должны достигаться между Киевом и Москвой. Однако Кремль не однократно указывал на то, что РФ не является участницей конфликта на Донбассе и коммуникация украинской власти с представителями непризнанных республик остается важнейшим условием минских договоренностей.

Протесты радикалов заставили Киев изменить планы

«Мы вновь убеждаемся, что главная причина торможения минского процесса — это позиция Киева. Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих минских обязательств, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки», — заявил российский представитель в контактной группе в Минске Борис Грызлов.

Украинской стороне нужно объяснить свою позицию по ранее уже согласованной всеми сторонами  «формулой Штайнмайера», подписанной 1 октября. Пока нет официального ответа Киева на вопрос — планируется ли обсуждение и принятие закона «Об особом порядке местного самоуправления» на неподконтрольных Украине территориях.

С 6 октября в Киеве не утихают протесты националистов, которые не признают минских соглашений, выступают против предоставления Донбассу особого статуса и категорически не согласны с амнистией и отводом войск.  Дошло до того, что заместитель командира незаконного вооруженного формирования «Украинской добровольческой армии» Андрей Гергерт пригрозил, что добровольческие силы будут сами контролировать линию противостояния и не допустят отвода войск.

«Как главнокомандующий, президент, конечно, может отдавать приказ об отводе, о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведет войска, мы зайдем, заведем тысячи человек», — заявил Гергерт в эфире телеканала ATR.

Команда Зеленского видит всего два пути решения конфликта

В сложившейся ситуации перед президентом Украины стоит сложная задача. С одной стороны, основным предвыборным обещанием и главной задачей на посту главы государства, Владимир Зеленский назвал завершение конфликта на Донбассе. С другой стороны, власть не может игнорировать значительное влияние радикалов и ищет способы найти компромисс с националистами.

Сейчас, правительство пытается донести до граждан идею об экономической составляющей вопроса по Донбассу. Можно пойти по пути минских договоренностей и завершить конфликт мирно. Вторым путем выхода из патовой ситуации является значительное укрепление армии, тотальная мобилизация, на что должно уйти треть бюджета страны. Эти деньги будут перенаправлены из пенсионных накоплений, медицины, социальной поддержки малоимущих. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — пояснил Пристайко официальную позицию Киева.

Остается открытым вопрос о том, прислушаются ли к таким доводам те, кто стремится любой ценой не допустить мирного урегулирования конфликта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама