В России люди стали чаще жертвовать на благотворительность 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:56:14, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Социологические исследования зафиксировали тенденцию роста количества людей, которые занимаются благотворительностью. С каждым годом все больше и больше россиян готовы принимать участие в судьбе ближнего через финансовую помощь. При этом ученые выявили, что определенные виды пожертвований теряют популярность.

 В 2019 году россияне стали жертвовать чаще чем в 2018

Граждане России в этом стали  жертвовать на благотворительность больше, чем в предыдущие годы. Если в 2018 году количество россиян, которые отдавали деньги нуждающимся составляла 46%, то в этом году таких людей уже 57%. Таким образом, доля людей, которые готовы делиться с ближним выросла на 11%. Исследование проводилось Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Также согласно результатам опроса в 2019 году 42% россиян ни разу не жертвовали денег, 10% отдавали деньги нуждающимся всего раз, а 36% занимались благотворительностью несколько раз.

Также ученые проанализировали какими способами жители России чаще всего жертвуют деньги. Они выявили, что большинство отдают денежные средства просящим на улицах – 60%.

26% опрошенных опускают деньги в специальные стеклянные ящики,  часто поставленные для сбора денег на лечение тяжелобольных детей. Ученые подчеркивают, что в прошлом году таким методом пожертвования пользовались на 12 % больше  жителей – 38%.

Сотрудники Национального агентства финансовых исследований также зафиксировали тенденцию к снижению популярности такого вида пожертвований как  СМС на специальные номера. Так, в 2019 году 27% респондентов заявили, что совершали такие действия, чтобы пожертвовать деньги на определенное дело. В то время как в прошлом году  СМС отправляли 35 % россиян.

Почему россияне жертвуют деньги?

Напомним, исследования благотворительности в России проводил также Британский благотворительный фонд CAF. Было установлено, что с каждым годом все больше граждан проявляют внимание к чужому горю и судьбе. Выявили, что 47 % респондентов жертвуют деньги потому, что верят в решение проблемы с помощью финансов. 43% опрошенных сказали, что хотят поддержать людей, которым повезло меньше. Также 33 % людей отметили, что ощущают себя хорошо, когда помогают кому-либо.

Было установлено, что почти 62,5 млн россиян старше 18 лет когда-либо жертвовали средства на благотворительность. Также выявили, что 32 млн когда-либо участвовали в волонтерской работе, не получая оплаты за свой труд.

Опрос показал, что большинство граждан РФ готовы пожертвовать деньги детям. В первую очередь люди проявляют сочувствие  к детям-сиротам, на втором месте – дети с тяжелыми заболеваниями, на третьем – дети-инвалиды.

Самыми непопулярными видами благотворительности являются научные исследования и  проекты, помогающие психически больным. На эти направления когда-либо отдавали средства лишь 1% опрошенных. Также исследователи определили, что большинство тех, кто когда-либо  жертвовал (69%) проживали в двух крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама