Впервые в Европе беспилотный дрон поднимется в Варшавское небо с грузом донорской крови

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.09.2021, 02:22:48, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В следующем месяце беспилотник с запасом донорской крови взлетит в воздух над Варшавой для первого в Европе полета за пределы прямой видимости. Полет через строго отрегулированное воздушное пространство города практически не будет связан с ручным управлением взлетом, навигацией и посадкой беспилотника.

 

«Мы создали решение для перемещения грузов весом до 10 кг, и теперь это решение будет использоваться в рамках пилотного проекта, где при поддержке Министерства здравоохранения мы выполним первый полет вне поля зрения в Европе между Saska Kępa [Региональным центром крови] и Институтом кардиологии в Анине», — сказал Адам Рорбек, управляющий директор Spartaqs, который спроектировал и построил автономный беспилотник.

 

Дрон, загруженный образцом крови, самостоятельно преодолеет восемь километров между двумя учреждениями на высоте 150 метров, гарантируя, что он избежит дорожного движения и других препятствий, и должен достичь своей цели в рекордно короткие сроки.

Весь процесс управления будет зависеть от алгоритмов и встроенных датчиков.

Spartaqs, польская компания, специализируется на дронах — интеллектуальных решениях для автоматизированной работы в профессиональных приложениях — и ее продукты уже используются польской береговой охраной и поисково-спасательными организациями. Он надеется, что беспилотник Hermes, который будет использоваться в варшавском полете, сможет проложить путь в транспортировке лекарств.

Автономные дроны могут быть использованы для чего угодно, от поиска и спасения до доставки почты.

Согласно ежедневной программе «Речь Посполитая», пилотная программа может начать революцию в польских городах, что позволит более широко использовать автономные машины во всех сферах жизни. Польская почтовая и курьерская компания InPost уже рассматривают аналогичные решения после доставок беспилотными летательными аппаратами Amazon в США. Другие города в Польше рассматривают возможность использования беспилотников для перевозки документов между различными зданиями местных офисов.

 

 

Для Управления гражданской авиации и Польского агентства аэронавигационного обслуживания ключевым вопросом, который может помочь решить пилотная программа в Варшаве, является организация воздушного транспорта в городском пространстве. Безопасность как перевозимых предметов, так и людей, находящихся на земле, является важнейшей задачей, равно как и «правила воздушного движения» и возможное неправомерное использование беспилотных самолетов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: