Норвегия обратилась к НАТО, опасаясь оказаться на пути у России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 09:18:45, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Эрна Сульберг, занимающая пост премьер-министра Норвегии, призвала союзников по НАТО начать укрепление армии, перестав быть «наивными». Политик отметила, что Москва активно наращивает военный потенциал, закрепляясь в позициях.

Несмотря на хорошие отношения между Россией и Норвегией и плодотворное сотрудничество в нескольких областях, не стоит забывать о географическом положении. Если российская власть пойдёт войной на Запад, то Норвегия обязательно окажется на пути.

В связи с этой ситуацией политик обратилась к Североатлантическому альянсу, требуя задуматься о повышении вложений в учреждение. Норвегия специально приобретает летательные аппараты, чтобы вести наблюдение за деятельностью РФ в Арктике. Эрна с гордостью напомнила, что Норвегия – небольшое НАТО на севере.

Предшествующие события

По мнению американского аналитического центра Россия может обойти нынешние вооружённые силы НАТО в Прибалтике за считанные часы, и у западного альянса будет мало вариантов, кроме как признать потерю некоторых из своих наиболее уязвимых членов.

В отчёте связанная с армией США корпорация «Рэнд» заявила, что военные активы НАТО в Эстонии, Латвии и Литве настолько не соответствовали России, что они «приглашают к разрушительной войне, а не сдерживают её».

Мозговой центр заявил, что провёл серию военных игр, исследуя сценарий, в котором Россия пыталась аннексировать столицы Эстонии, Латвии или обеих стран, аналогично тому, как она захватила полуостров Крым в 2014 году.

В связи с тем, что Россия превосходила численность сухопутных батальонов НАТО почти в 2 раза и обладала гораздо более тяжёлым вооружением, чем силы обороны Балтии, в результате некоторых имитаций столицы пали всего за 36 часов после начала боевых действий. «В нынешней ситуации НАТО не может успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов», – заключил аналитический центр.

Но президент Литвы, проконсультировавшись с военным генералом государства, заявил, что столица продержится около 3-4 недель, и к тому времени к ним уже подоспеют союзники из НАТО.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: