Контроль уровня сахара в крови может снизить риск развития болезни Альцгеймера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.05.2022, 00:26:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые предлагают новую причину для необходимости контроля уровня сахара в крови: это может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.

 

«Есть много причин, чтобы контролировать уровень сахара в крови», — говорит Дэвид Хольцман, председатель неврологической службы в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Но это, безусловно, один».

 

В воскресенье Хольцман выступил модератором дискуссии на собрании Общества нейробиологии в Чикаго, на котором были представлены новые исследования, посвященные изучению связи между болезнью Альцгеймера и диабетом.

 

«Риск деменции повышается примерно в два раза у людей с диабетом или метаболическим синдромом (группа факторов риска, которые часто предшествуют диабету)», — говорит Хольцман. «Но что не было ясно, это какова связь?»

 

Одна из возможностей заключается в том, как мозг метаболизирует сахар, считает Лицин Чжао, доцент в школе фармации Университета Канзаса.

Чжао хотела знать, почему люди, чей организм вырабатывает белок под названием ApoE2, с меньшей вероятностью получают болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования показали, что у этих людей меньше вероятность развития липких бляшек в головном мозге, связанных с этим заболеванием. Но Чжао посмотрела на то, как ApoE2 влияет на гликолиз, часть процесса, которая позволяет клеткам мозга превращать сахар в энергию.

Ее исследование показало, что гликолиз помогает клеткам мозга общаться и избавляться от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Поэтому она дала ApoE2 мышам, у которых развивается форма болезни Альцгеймера. И, конечно же, говорит Чжао, вещество не только улучшило выработку энергии в клетках мозга, но и сделало клетки в целом более здоровыми.

 

«Все это вместе повысило сопротивляемость мозга к болезни Альцгеймера», — говорит она.

 

Другой ученый описал, как у мышей, которых кормят рационом, содержащим много жира и сахара, чаще развивается диабет и ухудшение памяти.

По словам Сами Габбуя из Института биомедицины в университете Восточной Финляндии, диета вызвала увеличение у мышей дисфункциональных клеток мозга. У людей, говорит он, это может «усугубить» развитие болезни Альцгеймера.

 

«Проблемы со сном — это еще одна общая черта как болезни Альцгеймера, так и диабета», — говорит Шеннон Маколи, доцент кафедры геронтологии и гериатрической медицины в Медицинской школе Уэйк Форест.

 

Она представила исследование, показывающее, что у мышей изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, мешают спать. Но ненормальный уровень сахара в крови, как высокий, так и низкий, также «приводит к нарушению сна», говорит она

Это опасно, говорит Маколи, потому что плохой сон является известным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Поэтому поддержание нормального уровня сахара в крови у пациентов с болезнью Альцгеймера может улучшить их сон и даже может замедлить заболевание, говорит она.

 

«Все эти исследования на животных могут в конечном итоге помочь людям», — говорит Хольцман из Вашингтонского университета.

«Если мы сможем выяснить, что делает диабет для увеличения риска, возможно, это приведет нас к новым целям, лекарственным препаратам или целям лечения», — подытоживает он.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно