Россиянам могут запретить пользоваться Facebook

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 17:43:37, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Россия планирует вмешательство в будущие президентские выборы в США.Такого мнения придерживается один из наиболее влиятельных людей в мировой индустрии высоких технологий, глава компании Фейсбук Марк Цукерберг. Чем вызваны настолько радикальные заявления и каковы будут последствия для пользователей популярной в России социальной сети.

Цукерберг заявил о неминуемом вмешательстве России, Ирана и Китая в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году.

«Мы видим сейчас как Россия, Иран и Китай используют все более изощренную тактику для вмешательства в выборы. Одна из причин моей уверенности относительно 2020 года кроется в том, что мы с 2016 года сыграли роль в защите от вмешательства во все важные выборы — во Франции, Германии, в ЕС в целом, в Индии, Мексике и Бразилии» — поделился мыслями Цукерберг.

В свою очередь вице-президент Facebook Гай Розен сообщил о том, как популярная соцсеть вынуждена сражаться с Россией, Ираном и Китаем:

«Мы в последние три года проводили работу по идентификации новых возникающих угроз и нейтрализации скоординированного неавторизованного поведения на наших платформах. Только за минувший год мы устранили более 50 таких сетей, во многих случаях в преддверии крупных демократических выборов. В рамках попыток противодействовать зарубежным компаниям влияния этим утром мы удалили четыре отдельные группы аккаунтов и страниц в Facebook и Instagram. Три из них имели иранское происхождение, одна — российское», — написал он в понедельник вечером.

Розен не уточняет, какую именно группу российских аккаунтов он имел  ввиду. Надо отметить, что недавно из соцсети удалили группу «Russia Beyond», которая делилась рецептами традиционных русских блюд, а также был наложен запрет на распространение в Facebook новостной ленты англоязычной версии сайта «Православие.Ru» — Orthochristian.com. Каким образом кулинарная группа и православный сайт могут угрожать предстоящим выборам в США — представить затруднительно.

Непросто вести диалог на территории оппонента при условии, что он имеет возможность в любой момент нажатием кнопки заткнуть тебе рот. Тем не менее, обвинять в этом Цукерберга не стоит. Несмотря на то, что он является главой корпорации и ее основателем, у него нет даже блокирующего пакета акций — он владеет 24%. История с Cambridge Analytica обошлась Цукербергу в 8 млрд долларов из-за внезапного снижения стоимости компании, а значит, остальные держатели акций потеряли в 3 раза больше. Ещё одного падения акционеры не простят, а Цукерберг слишком молод, чтобы уходить на покой.

При этом обвинения в том, что Россия вмешивается в выборы посредством Facebook, неизбежны, как и сами выборы. Цукерберг, Розен и другие лица компании максимально стараются перестраховаться:

«Смотрите, смотрите, мы находим русских (а также китайских и иранских) троллей и превентивно их уничтожаем!»

Однако это не поможет. Ситуацию, в которую попало руководящее звено компании Facebook, можно описать старым анекдотом:

К раввину приходят юноша, получивший наследство и спрашивает, в какой банк ему положить деньги, а его невеста спрашивает как правильнее лечь на брачное ложе.

— Как ни ложись, тебя все равно поимеют, — отвечает ребе девушке и добавляет в адрес юноши, — к вам, молодой человек, это тоже относится.

Как бы не старалась компания Facebook, их будут винить в вялом противодействии России.

Власти Китая и Ирана запретили соцсеть Facebook. Туристы и любопытные местные жители пользуются соцсетью через VPN или анонимайзеры. Поэтому даже если Facebook заблокирует эти страны, для их граждан и остального мира ничего не поменяется.

Получается, что  РФ — единственная страна, в которой Facebook не заблокировали изнутри. И единственно верное решение в понимании Цукерберга- запретить жителям РФ пользоваться соцсетью Facebook.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение