Ученые определили причину развития болезни Альцгеймера

Москва, 15:40, 26 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ученые рассказали, у кого есть предрасположенность к болезни Альцгеймера. Соответствующее исследование провели специалисты из США. Ученые около 10 лет  занимались сбором информации и анализировали их. В исследовании приняли участие 1628 японских мужчин и женщин в возрасте от 60 лет.

Ученые выяснили, что участники с самыми высоким уровнем трансжиров (насыщенные жиры, в основном в составе искусственно-ароматизированных масел) на 52-74% чаще заболевают деменцией, чем участники с более низкими показателями.

Чаще всего такие трансжиры содержатся в жареной, жирной пище, фаст-фуде, размороженной пицце, маргарине или сливках для кофе.

Как известно, данное заболевание начинается практически бессимптомно, его достаточно сложно распознать на первом этапе развития, однако со временем оно прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для того чтобы определить точность предполагаемого диагноза чаще всего подвергают анализу поведение человека, проводят серию когнитивных испытаний, назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Постановка диагноза затрудняется из-за невозможности определить в течении какого промежутка времени развивается болезнь, так как она может развиваться скрыто на протяжении длительного времени. В среднем продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около семи лет, менее трех процентов больных живут более четырнадцати лет.