В самарских школах запретили пользоваться иностранными социальными сетями и настаивают на «Там-Там»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:13:53, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Учителям и родителям самарских школ придется попрощаться с мессенджерами и почтовыми ящиками иностранного происхождения. Запрет пришел из областного департамента образования Самарской области. По сообщению издания  «Коммерсант» в «черный список» попали даже соцсети и облачные сервисы. При этом уточняется, что с их помощью нельзя передавать или хранить информацию служебного характера.

Приказ сверху уже внедряют в школе «Дневной пансион-84», руководство которой выпустило соответствующий приказ. Согласно ему, учителям, родителям и школьникам запрещено передавать служебную информацию с помощью почтовых ящиков от Гугл, MSN, Yahoo; мессенджеров Jabber, QIP, ICQ (известная в народе как «Аська»), Viber, WhatsApp и даже Skype. Кроме того, под запрет попали соцсети Живой журнал, Facebook, Twitter, Инстаграм и MySpace. Облачные хранилища, такие как Dropbox, Гугл диск и облачное хранилище от Apple, тоже в «черном списке». Школьным интернет-сайтам придется отказаться от доменов org, co.uk, net, ua, и com.

Что  предлагают взамен

Единственным мессенджером, разрешенным к использованию, остался мессенджер «Там-там» от Mail.ru Group, который был запущен  в мае 2017 года, но никак не может набрать популярность. Установлен даже крайний срок регистрации в нем – 31 октября текущего года. Если с учителями вопрос ясен- приказали, значит надо исполнить- то с родителями так не получится. В связи с этим на классных руководителей возложена обязанность – объяснить родителям необходимость и важность запрета любимых мессенджеров и сайтов.

А причина весьма серьезная. Как сообщили в администрации Самарской области, «рекомендации» разработал координационный совет по защите информации, который передал их в Минобразования, а оттуда документ разослан  в областные отделы народного образования. По мнению чиновников, иностранные мессенджеры опасны тем, что через них злоумышленники могут похитить важную служебную информацию. Какой именно важной служебной информацией владеют школьники — не сообщается.

Тем временем на просьбы журналистов прокомментировать распоряжение о запрете в Самарском Департаменте ответили, что на самом деле запрета не было, а были всего лишь предупреждения и рекомендации, чтобы защититься от нежелательных последствий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама