Предприятия в РФ могут рассекретить информацию о выбросах в атмосферу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:16:41, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В настоящее время информация о том, сколько вредных веществ российские предприятия выбрасывают в воздух, является засекреченной. Однако С. Чичерин, который является заместителем директора Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, сообщил, что информация о выбросах вредных веществ в атмосферу может быть рассекречена. Сделать это планируется для дальнейшего предоставления данных в проект «Чистый воздух», в котором ученые занимаются разработкой методов по улучшению качества воздуха в разных российских городах.

Что за проект?

«Чистый воздух» представляет собой федеральный проект, находящийся в составе другого национального проекта – «Экология». В рамках «Чистого воздуха» планируется до 2024 года снизить общий объем выбросов в атмосферу на 20% на территории страны. Ученые уже занимаются разработкой модели, способной снизить уровень загрязнения воздуха. Для более результативной работы им нужны данные от предприятий, которые засекречены благодаря соответствующему закону.

Чичерин заявил, что Росстат предоставляет данные по загрязнению воздуха, однако не конкретно для каждого предприятия, а общие по каждому городу. Этих данных недостаточно, чтобы начать полноценную разработку макета. В то же время предприятия скрывают настоящие данные, так как они являются их коммерческой тайной. По мнению ученого, 98% всех выбросов на территории не только городов, но и областей должны быть учтены для работы над проектом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама