Индия будет добиваться разрешения для самолета Моди лететь через Пакистан

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.02.2023, 03:11:51, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Пакистан запретил самолету главы правительства Индии Нарендры Моди пересекать свое воздушное пространство. Индийская сторона назвала этот запрет незаконным и решила опротестовать его в ICAO, Международной ассоциации гражданской авиации. Сообщение об этом появилось в индийской прессе. По словам источника, самолеты, которыми пользуются первые лица, имеют право пролетать над территорией любого государства. Просьбы об этом должны удовлетворяться без промедления, так как они соответствуют правилам ICAO.

Также в заявлении говорилось, что правительство Индии намерено добиваться соблюдения этих правил в соответствующей инстанции и доказать нарушение Пакистаном международных норм авиасообщений.

Как в Исламабаде объяснили причину отказа

Инцидент произошел в воскресенье. Индийский премьер должен был лететь с визитом в Саудовскую Аравию через территорию Пакистана. В связи с этим был направлен официальный запрос, однако разрешение из Исламабада не поступило. По словам министра иностранных дел Пакистана, отказ связан с якобы нарушением прав человека в части Кашмира, которую контролирует Индия.

Положение в штате обострилось после принятия решения об упразднении Джамму и Кашмира, для создания здесь 2 союзных территорий с ограниченными правами, которые будут называться Джамму и Кашмир и Ладакх. Решение вызвало осуждение со стороны Исламабада, отказавшегося принять это как внутреннее дело Индии.

По поводу древнего Кашмира Индия и Пакистан ведут спор со времен получения Индией независимости в 1947 году и раздела страны на 2 отдельных государства. Территорией бывшего княжества хотят владеть Исламабад, НьюДели, а теперь еще и Китай. Вместо государственной границы штат разделен линией контроля. В данный момент на территории штата существует три непризнанных государства: Азад Кашмир и ГилгитБалистан контролируются Пакистаном, а Аксай Чин, контролирует Китай. Ну и, собственно индийская часть, Джамму и Кашмир, который контролируется группами, агитирующими за отделение от Индии. НьюДели считает, что эти группировки спонсируются из Пакистана и называет их террористами. Исламабад, в свою очередь, причастность к ним отрицает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно