Американский полицейский-гей выиграл в суде 20 миллионов долларов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 17:26:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Полицейский из американского штата Миссури никогда не скрывал от окружающих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Эта отличительная черта помешала ему продвинуться по службе и принесла ряд других проблем. Кейт Вильдхабер обратился в местный суд, чтобы защитить свою честь. Представители Фемиды посчитали претензии истца справедливыми, компенсировав ему около 20 миллионов долларов. Они признали факт нарушения прав человека и дискриминации на работы.

Подробности необычного дела

Кейт обратился в суд Сент-Луиса еще 2 года назад, обвинив местную полицию в ряде нарушений. По словам мужчины, ему 23 раза за всю карьеру отказали в повышении. Руководство мотивировало свое решение необычной сексуальной ориентацией, тогда как полицейский демонстрировал отличные трудовые показатели. В иске вспоминается случай, произошедший в 2014 году. Тогда представитель регионального совета полицейских комиссаров рекомендовал Вильдхаберу отказаться от открытой формы гомосексуализма. В противном случае чиновник Джон Сарацино не видел перспектив продвижения коллеги по карьерной лестнице. Обвиняемый на слушании опроверг факт подобного разговора.

Кейт заявил, что поведение коллег неоднократно расстраивало его. Вильдхабер обращался к старшим по званию с жалобой на Сарацино, но его заявление не нашло понимания. Более того, после инцидента его направили на ночную смену в удаленный район города. По словам свидетеля, поддержавшего в суде истца, ему пришлось слышать шокирующие слова от капитана полиции Гая Минза. Тот утверждал, что Вильдбахеру не удастся продвинуться по службе по причине излишнего проявления «голубизны». Стоя за трибуной перед судом, Минз заявил, что никогда не позволял себе подобной риторики.

Чем закончилось громкое дело

На суде присяжных признали Кейта Вильдбахера жертвой дискриминации. Коллеги и руководство несправедливо оценивали его профессионализм через призму сексуальной ориентации. Назначение на ночные дежурства в чужом районе города посчитали местью за жалобу на Сарацино. По мнению Фемиды, полицейский-гей получил моральный ущерб размером в 1,9 миллиона долларов. Размер компенсации вырос на 10 миллионов из-за штрафа полицейской службе. Ситуация с Сарацино «потянула» еще почти на миллион долларов. Штраф за неправомерное назначение составил еще 7 миллионов долларов.

По словам представителя коллегии присяжных, решение суда по полицейскому с нетрадиционной ориентацией является показательным. Теперь любой человек, подвергающий дискриминации окружающих, знает об огромной цене, которую придется заплатить. Сем Пейдж, возглавляющий Сент-Луис, порекомендовал в будущем командирам повышать сотрудников, исходя из их достижений. По его словам, пора менять всю полицейскую службу, и реформы сначала коснутся высших чинов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: