РПЦ отказалась от совместных служб с главой Элладской церкви

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 10:38:57, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Сегодня представители Российской православной церкви заявили о том, что они прекращают ведение совместных служений с Афинским Иеронимом, который занимает должность главного руководителя Элладской церкви. В РПЦ пришли к такому выводу после того, как Иероним активно стал поддерживать «Православную церковь Украины». Отметим, что на сегодняшний день «Православная церковь Украины» продолжает находиться в статусе неканонической.

Сегодня на сайте Русской православной церкви появилось сообщение Московского патриархата от митрополита Илариона. В сообщении указано, что РПЦ приняла решение прекратить евхаристическое общение с главой Элладской церкви архиепископом Афинским Иеронимом. Таким образом Российская православная церковь полностью прекращает совместное служение литургии с этим архиепископом. 

Также митрополит отметил, что они ничего не имеют против, и будут продолжать совместно проводить службы с теми, кто не признал и до сих пор не признает украинский раскол. 

Напомним, что раскол украинской церкви произошел в конце прошлого года под  руководством бывшего президента Украины Петра Порошенко. Тогда в украинской столице состоялся так называемый «объединительный собор». В данном мероприятии приняли активное участие две структуры, которые до сих пор считаются непризнанными. Это Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. После «объединительного собора» в Украине была создана так называемая «Православная церковь Украины». Патриархом новой церкви стал Епифаний (Думенко).

На следующий день Православная украинская церковь получила томос об «автокефалии». Его официально вручил Константинопольский патриархат. Таким образом украинская церковь стала административно независимой от других подобных организаций, но по факту ни о какой независимости не может идти речи. Новая украинская церковь сейчас полностью зависима от Константинополя. 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение