На сколько могут вырасти тарифы ЖКХ в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 02:28:49, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Рост тарифов ЖКХ один из самых больных вопросов для любого россиянина, так как они забирают часть семейного бюджета, но без этих трат не обойтись. Индексация цен на жилищно-коммунальные услуги является вынужденной мерой. Правительство уже определило по регионам максимальные показатели, на которые может в течение года повыситься стоимость ЖКХ.

Предельный рост тарифов ЖКХ в 2020 году установлен для каждого региона

Правительство установило индекс максимального повышения цен на жилищно-коммунальные услуги для каждого региона по отдельности, так как тарифы, качество услуг и финансовое благосостояние граждан везде разные. Индекс роста цен просчитывает и предлагает Федеральная Антимонопольная Служба.  Главное правило, которого придерживались парламентарии при установке коэффициента повышения тарифов – рост индекса не может быть выше среднего уровня инфляции.

Те регионы, у которых колебание цен в течение года было наименьшим будут оплачивать тарифы значительно меньше. Разница в коэффициенте между самым высоким и самым низким более чем в 4%. Наиболее высокими будут  тарифы на юге и востоке, самые низкие на севере. Цены формируются каждый год, правительство это делает отталкиваясь от уровня инфляции. 

Коэффициент – максимальная цифра, суммарной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг. Некоторые из них будут выше показателя, например электричество и отопление, некоторые ниже, но в сумме они не смогут быть выше установленной верхней границы. 

Повышение цен на тарифы ЖКХ в 2020 году будет один раз

Россия возвращается к практике одноразового повышения цен в середине года. В 2018 году была введена система двухфазного повышения цен из-за изменения НДС. В этом году она останется, но планируется, что в январе она составит 0%, а летом соответственно уровню инфляции и максимально допустимого диапазона цен. В 2019 средний рост цен был на уровне 4%, повышение было в 2 этапа, в 2020 максимальный коэффициент будет колебаться в пределах между 2.4 и 6.8%.

Наибольший рост цен будет в Чеченской республике, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Там коэффициент повышения тарифов установлен в пределах 5-6.8%. В столице максимальная отметка роста тарифов на уровне 5%, а в Подмосковье 4.1%. Жители Санкт-Петербурга, как и большая часть северных регионов, могут ожидать повышение цен не больше чем на 3.8%. Наименьший рост  тарифов предполагается в Ненецком АО – 2.4%. 

Повышение цен на коммунальные платежи будет менее заметен после индексации зарплат и пенсий

Большинство Россиян ждет индексация заработных плат, довольствия и пенсий, с января 2020 года. Повышение цен на коммунальные услуги не сильно ударит по карману, так как правительство заложило индексацию доходов выше прогнозируемого уровня инфляции.

Установка предельной границы не говорит о том, что цены поднимутся до этой отметки. В этом году имея границу в 1.7% во втором полугодии, не все регионы поднялись до нее. Например, в Воронеже он был 1,65, а в Саранске 0.69%.Выше стоимость подняться не сможет без объективных причин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно