Бойцов НАТО троллят хакеры

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 16:25:18, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В последнее время бойцы специального назначения стран НАТО стали жаловаться, что им регулярно поступают угрозы от интернет-троллей. Военнослужащих и их родных “атакуют” анонимными звонками угрожающего характера. Участники североатлантического альянса уверены, что троллинг – ”дело рук россиян”. Хотя, как удалось выяснить, у военнослужащих НАТО “далеко не все гладко” в отношении безопасности поведения в киберпространстве.

Начиная с 2017 года на территории Эстонии размещены бойцы международного батальона НАТО. Именно с этого момента военнослужащие стали получать анонимные сообщения на телефоны или в соцсети. Первыми под подозрение попали россияне. В большинстве случаев сообщения были такого характера: “Мы за вами следим!”, но написаны они были на английском языке.

Во время обучения бойцов НАТО готовили к тому, как нужно реагировать на подобные действия. Один из военнослужащих Международного батальона рассказал, что звонки и сообщения подобного характера нужно просто игнорировать. В альянсе уверены, что одними лишь угрозами дело не закончится, и россияне совершают это для получения личной информации бойцов специального назначения. По мнению членов НАТО, российские хакеры оснащены специальными приборами, чтобы взламывать мобильные телефоны.

Также бойцы признались, что в то время, когда они находились на территории Эстонии, анонимные звонки и сообщения поступали не только им, но и их близким. По телефону задавались вопросы такого характера: “Чем занимается Ваш муж?”, “Может, Вашей семье лучше переехать на другое место жительства?”. В НАТО уверены, что таким образом россияне пытаются добиться необходимой информации и начать информационную войну.

Руководители альянса решили организовать проверку для бойцов специального назначения. Суть заключалась в том, чтобы понять, могут ли бойцы рассказать посторонним людям свою личную информацию. С этой целью был создан чат между военнослужащими. Кроме личного общения, бойцы могли воспользоваться сервисом знакомств и покупок, где необходимо было сообщать личные данные. И тут началось самое интересное: военные без опаски рассказывали о себе симпатичным девушкам, которые на самом деле были проверяющими. Они сообщали адреса, телефоны, место работы. А некоторые даже готовы были бросить работу ради искусительницы.

Такой поворот событий стал “тревожным звонком” для сотрудников НАТО, ведь вся информация могла попасть в руки россиян, что стало бы началом масштабной информационной войны. По мнению лидеров альянса, российские агенты находятся повсюду и стараются донести как можно больше ложной информации с целью пропаганды. Но больше всего удивляет тот факт, что пропаганду Запада никто не берет во внимание, хотя, как утверждают в альянсе, Россия лидирует в мировой информационной войне. Только в прошедшем году было зафиксировано 434 случая появления фейковых новостей со стороны российских СМИ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно