Четырехдневная неделя в Microsoft подняла производительность труда на 40%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.01.2023, 23:28:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Японское отделение Microsoft протестировало четырехдневную рабочую неделю. Производительность труда подскочила на 40%. Эксперимент в августе 2019 привел к более эффективным решениям и счастливым сотрудникам, которые трудились меньше времени.

Четырехдневная рабочая неделя проекта Microsoft в Японии позволила всем сотрудникам в количестве 2300 человек не работать по пятницам без снижения заработной платы.

Эксперимент под названием «Work-Life Choice Challenge Summer 2019» позволил людям отдыхать пять пятниц подряд без снижения заработной платы.

Сокращенные недели привели к более эффективным решениям, более счастливым работникам и увеличению производительности на ошеломляющие 40%, заключила компания в конце испытания. В рамках этой программы также планировалось субсидировать семейный отдых для сотрудников до 100 000 иен или 920 долл. США.

 

«Работайте недолго, хорошо отдыхайте и учитесь», — заявил президент и исполнительный директор Microsoft Japan Такуя Хирано на веб-сайте Microsoft Japan. «Я хочу, чтобы сотрудники думали и испытывали, как они могут достичь тех же результатов при сокращении рабочего времени на 20%».

 

В дополнение к повышению производительности, потребление электроэнергии в офисе сократилось на 23%. Сотрудники напечатали на 59% меньше страниц бумаги. Подавляющее большинство сотрудников — 92% — сказали, что им понравилась более короткая неделя.

В корпоративном мире уже проводились эксперименты с длинными выходными. В 2018 году новозеландская компания провела четырехдневную рабочую неделю в течение двух месяцев для своих 240 сотрудников. Сотрудники сообщили, что имело место улучшение баланса между работой и личной жизнью и повышение концентрации внимания в офисе. Уровень стресса персонала снизился на 7%.

Работники часто говорят, что они могли бы быть более продуктивными, проводя меньшее количество времени в офисе. В результате опроса HR-агентством 66% работников заявили, что хотят работать менее пяти дней в неделю.

Другой эксперимент, опубликованный в Harvard Business Review, показывает, что сокращение продолжительности рабочих дней от 8-часового рабочего дня до 6-часового рабочего дня, повышает производительность. Еще один опрос показал, что более половины работников, занятых полный рабочий день, думают, что могут выполнять свою работу в течение пяти часов.

Этот эксперимент в Microsoft был всего лишь пилотным проектом и неясно, будут ли эти нововведения внедрены в офисах в других местах или на более долгий срок. Корпорация планирует реализовать еще один этап проекта уже этой зимой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно