Изменение пенсии МВД с понижающим коэффициентом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.09.2021, 17:02:59, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Пенсионное обеспечение военных и сотрудников МВД зависит от других показателей, чем обычные страховые или социальные. На ее регулярное увеличение оказывают влияние два показателя – индексация и понижающий коэффициент.

Для чего был введен понижающий коэффициент

Вопрос пенсионного обеспечения военных достаточно спорный. С одной стороны оно должно быть достойным, чтобы стимулировать  граждан связать свою жизнь со службой России. С другой стороны слишком высокое пенсионное обеспечение – сильный удар по бюджету, поэтому законодатели регулярно принимают решения, ограничивающие рост пенсий для служащих.

Сумма пенсии военного зависит от массы показателей:

  • срока службы;
  • возраста выхода на пенсию;
  • выслуги лет;
  • звания;
  • наличия ранений на службе;
  • инвалидности;
  • размера довольствия в соответствии со званием.

После того, как будет посчитана сумма пенсии из-за инфляции и изменений обеспечения служащих, она будет постепенно увеличиваться в размере. На этот процесс будет влиять два показателя – размер индексации довольствия военнослужащих и размер понижающего коэффициента.

Понижающий коэффициент был введен в 2012 году после того, как в результате реформ размер довольствия вырос в несколько раз. Оказалось, что пенсионерам государство будет выплачивать больше денежных средств чем служащим. Было принято решение, что у военного пенсионера не может быть пенсия в размере довольствия, поэтому ввели коэффициент, не позволяющий превысить эту сумму. Достаточно долго он не менялся, так какв  стране был  кризис. После того, как уровень доходов военных пенсионеров с большой скоростью начал приближаться к обычной социальной пенсии, правительство приняло решение менять ситуацию. Понижающий коэффициент регулярно пересматривается и 2019 год не стал исключением, поэтому благодаря его изменению пенсии вырастут.

Пенсии военных после изменения понижающего коэффициента в 2020 году

Следует заметить, что с 1 мая была выделена отдельная группа пенсионеров, для которых понижающий коэффициент был отменен:

  • граждане принимающие участие в обороне Ленинграда;
  • раненные во времена ВОВ;
  • инвалиды детства со времен ВОВ получившие ранения или дефекты психики из-за войны;
  • солдаты, проходившие срочную службу во времена ВОВ и граждане приравниваемые к ним;

После этого у них пенсия выросла на 15-20%

Все остальные военные и служащие МВД будут получать пенсии с его учетом, так как добиться в 2019 году полной его отмены не смогли. Правительство только пообещало, что ежегодно он будет увеличиваться минимум на 2%, но и этого не удалось добиться. В конце октября коэффициент заморозили. В 2020 году будет действовать понижающий коэффициент в размере 0,7368, что соответствует 73.68% денежного довольствия служащего на соответствующей должности и звании. Так как было принято положение о замораживании роста коэффициента в конце октября 2019 года, он будет действовать как минимум до начала 2021 года, если не будет принято других решений.

Пенсии МВД в 2020 году не вырастут

В целом пенсии сотрудников МВД и военнослужащих уже выросли с 1 октября 2019 года, на 6.8%. Эта прибавка состояла из 4,8% увеличения денежного довольствия и 2% увеличения понижающего коэффициента. После принятия решения о временной заморозке роста коэффициента роста этой категории пенсий не предвидится. Исключением могут стать единоразовые выплаты к праздникам, посвященным юбилею Победы, которые будут в мае. С начала года роста пенсий не предвидится.

По подсчетам финансовых эксперто, такая прибавка не позволит получить пенсионерам ощутимую прибавку, так как прогнозируемый рост инфляции ниже индексации в сумме с коэффициентом, но оставшиеся 2% не смогут улучшить финансовое благосостояние военных. Единственное, что может помочь – это полная отмена ограничивающих коэффициентов, но пока правительство  не может  на это пойти.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама