ЕС «выломает» руки украинскому «Нафтогазу»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.05.2022, 18:01:27, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Газовые проблемы Украины всегда были довольно актуальны и со временем стали влиять не только на внутреннюю экономику страны, но и затронули интересы других государств.Поставки газа через трубопроводы «Нафтогаза» из России в страны ЕС в очередной раз оказываются под угрозой из-за нестабильности украинской стороны в вопросах форс-мажорных энергетических поставок. Это в свою очередь чревато конфликтом Украины с европейскими странами,которые начнут «выламывать руки» украинскому «Нафтогазу».

Украина не готова к форс-мажорам

Эксперты «Газпрома» в очередной раз обратили внимание на возможные проблемы поставок российского газа через территорию Украины. Согласно последним исследованиям, газопроводы украинской компании «Нафтогаз» не готовы к форс- мажорным ситуациям, которые угрожают при прекращении российских газовых поставок через украинские трубопроводы. Если поставки «Газпрома» через украинские территории будут приостановлены к январю 2020 года, то Украине угрожает конфликт с европейскими странами, с которыми «Нафтогаз» уже подписал ряд контрактов.

Позиция Украины

Проект «Северный поток -2» станет для «Газпрома» приемлемой альтернативой прекращения поставок через украинские территории. Однако пока вопрос о введении его в действие остается открыт и даже при запуске поставок в обход Украины на первых этапах в полную мощность использовать газопроводы «Северного потока-2» не удастся. В данной ситуации украинский «Нафтогаз» может рассчитывать на довольно выгодные условия сотрудничества с «Газпромом», так как является необходимым на данном этапе партнером для российской компании.

Однако руководство украинской компании энергетических поставок заняло довольно абсурдную позицию, по мнению российских экспертов, так как пытается занять позицию хозяина ситуации и диктовать только  выгодные для себя условия.

Еще большее недоумение вызывают ссоры Украины с соседями, прежде склонявшимися на сторону сотрудничества с «Нафтогазом». Недавно украинское руководство разорвало сотрудничество с членами проекта «Турецкий поток», которые  перешли на сторону России. Сейчас исключить украинскую сторону из схем газовых поставок пытаются Сербия, Венгрия и Болгария.

Мнение руководства «Нафтогаза»

В связи с нарастанием напряжения в сфере энергетических поставок через территорию Украины интервью журналистам дал бывший представитель украинского «Нафтогаза».

Валентин Землянский рассказал, что главной газовой проблемой Украины остается неправильная позиция государства. Правительство Украины продолжает подавать иски против российского «Газпрома». уменьшая шансы на дальнейшие контракты.

По мнению бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза», надежды Украины на помощь Берлина, Вашингтона и других «минутных» союзников с высокой вероятностью не оправдаются и приведут к обширному кризису в стране.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: