Закон о запрете посуточной аренды квартир в 2019 году, разъяснения специалистов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:11:44, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Ввести запрет было решено после многочисленных жалоб жителей, которым мешал шум в расположенных на соседних этажах гостиницах.

СМИ со ссылкой на постановление правительства России от 7 ноября 2019 года написали, что теперь невозможно будет сдавать жилье внаем на короткий период — речь идет о посуточной сдаче квартир в аренду. Это вызвало недоумение, сомнения  и возмущение многих россиян, ведь для некоторых сдача квартиры в аренду стала источником дополнительного дохода.

Комментируя соответствующую информацию СМИ, специалисты из числа юристов и представителей профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уточнили, что аренда квартир не является гостиничной услугой, никаких запретов на посуточную сдачу квартир не вводится.

Медведев запретил оказывать гостиничные услуги в квартирах

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так называемый «закон о хостелах», запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц,  вступил в силу 1 октября 2019 года.

Эксперты ожидали, что вслед за этим поступят разъяснения касаемо почасовой и посуточной аренды квартир, однако их не последовало. Поправки не относятся к заключению договоров найма жилого помещения (длительная аренда).

В квартирах запрещается размещать промышленные предприятия и осуществлять миссионерскую деятельность, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Жилые помещения можно использовать для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, но только если это не нарушает прав других граждан.

Посуточная аренда квартир остается

О том, что никакого запрета на сдачу недвижимости на короткий срок в России нет, заявили в Госдуме.

Путаница произошла после того, как в «Жилищный кодекс» и подзаконный акт были внесены изменения, регламентирующие порядок пользования жилыми помещениями, но под запретом оказалось только размещение хостелов в жилых помещениях.

Часть экспертов расценило запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах и как запрет на посуточную аренду квартир.

«Мы следим за ситуацией и реакцией рынка. Об изменениях в нашем сервисе сейчас говорить рано, в данный момент для нас ничего не меняется»,— заявил  директор по продукту ЦИАН Дмитрий Григорьев. -«Закон не запрещает посуточную аренду», — пояснил он.

«На сегодняшний день мы не видим сокращения объемов спроса и предложения на площадке. На данный момент «Авито Недвижимость» не меняет правил модерации в категории краткосрочной аренды», — прокомментировал ситуацию  руководитель направления краткосрочной аренды в «Авито» Артем Кромочкин.

В соответствии с Гражданским кодексом, аренда жилого помещения регулируется Ст. 610 Гражданского кодекса РФ. Для найма нужно заключить договор, а собственнику платить налоги. Краткосрочная аренда кодексом тоже не исключается.

Текст постановления правительства только повторяет ст. 17 Жилищного кодекса «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением». В нее внесли изменения в апреле 2019 года.

Путаница могла быть вызвана и тем, что ранее председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила с заявлением, объяснив, что «посуточная аренда — это гостиничные услуги».

«Подписанное Медведевым постановление не запрещает посуточную или почасовую аренду, оно лишь направлено на урегулирование деятельности, связанной с гостиничным бизнесом,»- пояснила юрист международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Иоанна Щербакова.

«Под гостиницами, как правило, понимается средство размещения с определенным номерным фондом, в котором оказывается некий комплекс услуг дополнительно от проживания (питание, оздоровительные услуги, услуги туристического характера и другие). Таким образом, гостиничная услуга включает в себя не только услугу по размещению», — сказала юрист.

При посуточной/почасовой аренде жилья, например, через сервисы Airbnb, «Авито», ЦИАН, оказываются только услуги по проживанию, пояснила Щербакова. По ее словам, нововведения вряд ли приведут к блокировке объявлений о сдаче в аренду квартир посуточно/на час на интернет-площадках.

«Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды», — указал ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Как подчеркнул первый зампред комитета Сергей Пахомов, трактовать постановление как запрет посуточной аренды квартир нельзя.

— Нового в нем ничего, — заявил парламентарий,- Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом.

Парламентарий не исключил, что данная тема может «раздуваться» теми, кто недобросовестно ведет гостиничный бизнес.

Российские сервисы для аренды жилья — ЦИАН и «Авито» сообщили, что не будут убирать объявления о посуточной сдаче квартир.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно